пятница, 22 ноября 2013 г.

Великое время рождает великих людей. Академик Игорь Алексеевич ГЛЕБОВ


И.И. Боголепов
Ученый, инженер и гражданин академик АН СССР и РАН  Игорь Алексеевич ГЛЕБОВ

Самым лучшим доказательством мудрости является непрерывное хорошее
расположение духа.
Мишель Эйкем де МОНТЕНЬ.
 
Ты солнце святое гори!
Как эта лампада бледнеет
Пред ясным восходом зари,
Так ложная мудрость мерцает и тлеет
Пред солнцем бессмертным ума.
Александр Сергеевич ПУШКИН

      Игорь Алексе́евич Гле́бов (21 января 1914, Санкт-Петербург11 января 2002, там же).
      Окончил с отличием Ленинградский политехнический институт. К середине 1941 года завершил кандидатскую диссертацию, но не защитил  -  началась война.      Участник Великой Отечественной войны 1941-45 годов, награжден многими орденами, в том числе боевым орденом Александра Невского. Он единственный академик, который имеет такой орден.
      После войны сразу же вернулся к научной работе. И какой! Генеральный конструктор больших электрических машин. Создатель первого в мире сверхпроводникового турбогенератора.
    Академик АН СССР и РАН, докт. техн. наук, профессор. Почетный президент Международной, Российской и Санкт-Петербургской инженерных академий. Герой Социалистического Труда, лауреат Государственных премий СССР и Украинской ССР, депутат Верховного Совета СССР. Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации.    
       Организатор и руководитель знаменитого Ленинградского научного центра АН СССР. В 1987 году он удостоен международной премии имени А.П. Карпинского, установленной Фондом Альфреда Топфера (Гамбург, Германия) за выдающиеся заслуги ученых в области науки, имеющих особое значение для будущего человечества.
      Директор известного во всем мире Всероссийского научно-исследовательского института электромашиностроения. Президент Союза 32-х научных и инженерных обществ Ленинграда-Петербурга, лучших научно-технических обществ в СССР.
       Руководил работой четырех съездов научно-технической интеллигенции города на Неве, которые разработали актуальную до сих пор концепцию стратегии развития Санкт-Петербурга и России. В качестве президента указанного Союза И.А. Глебов основатель, в частности, (совместно с докторами наук И.И. Боголеповым, В.Т. Ляпуновым и А.С. Никифоровым) в 1990 году в Санкт-Петербурге Восточноевропейской ассоциации акустиков, объединившей акустиков России, бывших республик СССР и стран народной демократии.
       Публикации  И.А. Глебова (из архива семьи) насчитывают 735 (семьсот тридцать пять!) печатных научных работ и 45 изобретений. Публикации об великом ученом, инженере и гражданине академике Игоре Алексеевиче Глебове (по данным академиков РАН Юрия Сергеевича Васильева, Януша Брониславовича Данилевича и Филиппа Григорьевича Рутберга) составляют 339 произведений.
       Дочь академика  − Лидия Игоревна Чубраева (род. 3 февраля 1946, Рассказово, Тамбовская область, РСФСР)  российский учёный-электротехник, доктор технических наук, специалист в области исследований электромагнитных процессов для новых классов электромеханических преобразователей энергии. Член-корреспондент РАН, директор «Института инновационных технологий в электромеханике и энергетике» ГУАП.  Внук    подающий большие надежды инженер-электротехник. Низкий поклон Екатерине Даниловне Глебовой   жене  Игоря Алексеевича –  хозяйке и хранительнице семейного очага, участнику Великой Отечественной войны, прекрасной русской женщине. 
      Планета Солнечной системы 6108 носит имя академика Глебова. Планета расположена между Марсом и Юпитером.
Литература
1.       И.И. Боголепов. ЮБИЛЕЙ АКАДЕМИКА ГЛЕБОВА. Сборник статей. «Санкт-Петербург – морская столица России. К 300-летию города». Санкт-Петербург, 1999. Союз учёных, инженеров и специалистов производства Санкт Петербурга и Ленинградской области (Союз УИСП – USEPS). Отпечатано в типографии газеты «На страже Родины.
2.   Б.И. Иванов, Л.И. Чубраева. Игорь Алексеевич ГЛЕБОВ. Ответственный редактор доктор экономических наук В.М. ОРЁЛ. Предисловие академика РАН Н.Н. Тиходеева. Санкт-Петербург, "НАУКА", 2006
3.     И.И. Боголепов.  Великий ученый, инженер и гражданин  академик Игорь Алексеевич ГЛЕБОВ . МОДЕРНИЗАЦИЯ, ИННОВАЦИИ, ДИВЕРСИФИКАЦИЯ. Сборник научных статей докт. техн. наук Игоря Ильича БОГОЛЕПОВА. Санкт-Петербург, 2013. Рукопись готова к изданию.
 

 
И.И. Боголепов
Великий ученый, инженер и граждании.
Научно-технические ведомости СПбГТУ. 2003. №4(34).
Рецензия на книгу Ю.С. Васильева, Я.Б. Данилевича и Ф.Г. Рутберга «Творческий вклад академика РАН И.А. Глебова в решение научно-технических проблем»

      В марте 2003 года в издательстве Санкт-Петербургского государственного политехнического университета вышла замечательная книга «ТВОРЧЕСКИЙ ВКЛАД АКАДЕМИКА РАН И.А. ГЛЕБОВА В РЕШЕНИЕ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ». Её авторы   три известных академика РАН: Юрий Сергеевич Васильев, Януш Брониславович Данилевич и Филипп Григорьевич Рутберг. Уже по себе такое соавторство – знаменательное явление. Книга была сдана в издательство в декабре 2001 года еще до трагической гибели Игоря Алексеевича Глебова, и часть материала для неё была получена из его рук (в частности, автобиографический очерк об участии И.А. Глебова в Великой Отечественной войне). Надо сказать, что в марте 2000 года в Санкт-Петербурге вышла прекрасная книга профессора Бориса Павловича Усанова о другом великом инженере: «НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ ПУТИЛОВ – УЧЕНЫЙ, ИНЖЕНЕР, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ». Так что можно усмотреть новую просветительскую тенденцию в процессе возрождения промышленности современной России, важном для нас положительном процессе.
      Жизнь академика Глебова –  целая эпоха: Санкт-Петербург, Петроград, Ленинград, Санкт-Петербург. Здесь он родился, окончил школу и Ленинградский политехнический институт, был принят в аспирантуру по специальности «Электрические машины». Работа над диссертацией была прервана Великой Отечественной войной 1941-1945 гг. Начал он войну командиром артбатареи, а закончил начальником артразведки первой гвардейской армии генерал-полковника Андрея Антоновича Гречко, пройдя трудный путь к Победе от Ленинграда и Сталинграда до Чехословакии. Был награжден многими орденами, в том числе боевым орденом Александра Невского. Он единственный академик РАН, который имеет такой орден.
      После войны Игорь Алексеевич Глебов вернулся к своей любимой электротехнике. Защитив в 1949 году кандидатскую диссертацию, он начал развивать новое направление в электромашиностроении, проводя совместную работу с заводом «Электросила».
      В 1961 году поступил в Научно-исследовательский институт электромашиностроения, защитил там докторскую диссертацию, прошел путь от научного сотрудника до директора института. Скоро институт стал научно-техническим центром страны по электромашиностроению. В это время И.А. Глебов был избран членом-корреспондентом, а потом действительным членом (академиком) Академии Наук СССР.
      Под руководством академика Глебова были решены многие важные для страны проблемы. По меньшей мере, три из них заслужили, безусловно, мировое признание. Это новые системы возбуждения для турбогенераторов и гидрогенераторов, без чего невозможно создание больших электрических машин. Вторая решенная проблема – первый в мире сверхпроводниковый турбогенератор с высоким коэффициентом полезного действия. Третья – первые в мире мощные инерционные накопители энергии для установок термоядерного синтеза, неоценимые для будущей энергетики мира. Он стал ведущим специалистом мирового уровня по крупным электрическим машинам. Работы академика Глебова не оставляют сомнения в приоритете отечественной науки и техники во многих вопросах проектирования, постройки и эксплуатации самых больших в мире электрических машин для тепловых, гидравлических, атомных электростанций и для судостроения.
      В 1983 году под началом академика Глебова был образован Ленинградский Научный центр Академии Наук СССР (ЛНЦ), сыгравший весомую роль в научно-техническом прогрессе в нашем городе и на Северо-Западе страны. Именно в это время в институтах ЛНЦ были выполнены многие новаторские научные исследования, за одно из которых, в частности, академик Жорес Иванович Алферов получил потом Нобелевскую премию. Игорь Алексеевич был председателем Комиссии по науке и технике Совета Союза Верховного Совета СССР, президентом Международного комитета по электромашинам, руководителем Международной организации по сверхпроводимости.
      Большое внимание Игорь Алексеевич уделял научно-общественной деятельности. Он один из главных организаторов Санкт-Петербургской, Российской и Международной инженерных академий. С 1976 года и до последнего дня своей жизни управлял 32-мя научными обществами Ленинграда-Петербурга. В самые трудные годы перестройки (1991-1999) возглавил работу четырех съездов научно-технической интеллигенции города. Последний съезд под его председательством прошел на тему «Наука, промышленность, сельское хозяйство и культура. К 300-летию Санкт-Петербурга». По итогам съезда председатель и директор съезда обратились к губернаторам Санкт-Петербурга и Ленинградской области и председателю федерации профсоюзов города и области с предложениями по стратегии развития, и это обращение актуально до сих пор.
      Похоронен академик Глебов 16 января 2002 года с высшими почестями на Никольском кладбище Александро-Невской лавры. Гражданская панихида прошла при огромном собрании элиты города в здании Российской Академии Наук на Васильевском острове, отпевание – в соборе Александра Невского.
      В своевременно изданной книге о Игоре Алексеевиче Глебове авторы подробно и на высоком академическом уровне описали научную, инженерную, педагогическую, общественную и государственную деятельность уважаемого академика. Приведен полный перечень публикаций академика Глебова, насчитывающий 735 наименований, перечень его 45 изобретений, перечень публикаций об академике Глебове и его работах, насчитывающий 339 статей. Обширное и бесценное наследие! В связи с этим особо хочется отметить превосходно написанные авторами разделы: «Исследования в области турбо- и гидрогенераторов», «Создание сверхпроводниковых электрических машин», «Разработка возбуждения турбо- и гидрогенераторов» и «Исследовательские работы в области электрофизики». Эти разделы полезны для дальнейшего развития электромашиностроения, электроэнергетики и электрофизики. Они будут интересны и поучительны, по моему мнению, не только для маститых ученых и инженеров, но особенно для студентов и аспирантов. Для воспитания молодежи вся эта книга очень важна, поэтому издание её в Политехническом университете, где академик Глебов работал профессором, вполне оправдано.
         Мне хочется остановиться на одном из эпизодов, описанных академиком Глебовым а разделе «Автобиографический очерк об участии в Великой Отечественной войне». Речь идет о сражении на Волховском фронте осенью 1942 года. Цитирую: «Волховский фронт под командованием генерала армии К.А. Мерецкова получил большие войсковые, артиллерийские и военно-воздушные подкрепления. 27 августа 8-я армия фронта вместе с Невской оперативной группой Ленинградского фронта начала упреждающее наступление южнее Ладожского озера в направлении Синявино, где было наименьшее расстояние между Волховским и Ленинградским фронтами.  Здесь произошло одно из наиболее ожесточенных сражений Великой Отечественной войны. Оно длилось до 6 октября, обе стороны понесли большие потери. Немецкие войска потеряли около 60 тысяч убитыми, возможность захвата Ленинграда после такого сражения и больших потерь отпала».
       Игорь Алексеевич мне рассказывал, что ему было непонятно, почему тщательно подготовленная тогда операция по снятию блокады Ленинграда провалилась, когда вдруг встретила невероятно упорное сопротивление немцев. Он обратился к архивам и выяснил следующее. Оказывается, в то время Гитлер принял решение после поражения под Москвой захватить два города, носивших имена Ленина и Сталина. Задание захватить Сталинград получила 6-я немецкая армия под командованием Паулюса. Для захвата Ленинграда была организована группа из двух армий: 18-я армия осуществляла блокаду Ленинграда, 11-я армия под командованием Манштейна после захвата им Крыма и Севастополя весной 1942 года была переброшена под Ленинград. И получилось так, что Гитлер дал приказ Манштейну захватитьЛенинград, а Сталин одновременно дал приказ Мерецкову прорвать блокаду города.
        И.А. Глебов на встречах с ветеранами и молодежью вспоминал, что более страшной битвы, когда от леса остались одни головешки, он не знал. Это сражение, к удивлению участников с обеих сторон, закончилось ничем, в результате позиции противников практически не изменились. Поэтому оно и не вошло в летопись великой войны. Но разобрался в этом ничейном результате Игорь Алексеевич самостоятельно и лишь спустя десятилетия после указанных событий, когда был открыт доступ к архивам. И здесь он проявил себя как ученый и гражданин.
      Обратимся теперь к началу книги. В предисловии сказано: «Авторы с благодарностью примут предложения и замечания читателей к первому изданию о замечательном человеке и выдающемся ученом Росси Игоре Алексеевиче Глебове». Отсюда следует, что не исключено и второе издание этой книги. В этой связи выскажу следующие замечание и дополнение.
       Замечание мое состоит в том, что тираж книги о И.А. Глебове очень мал – всего 200 экземпляров. Поэтому в свободную продажу он даже не поступал. Тираж книги о Н.И. Путилове, распроданный очень быстро, равен 3000 экземпляров.
      Моё дополнение ко второму изданию книги следующее.
      Уже после смерти академика Глебова прошел пятый съезд научно-технической интеллигенции Санкт-Петербурга на тему «Экспортное и импортозамещающее производства к 300-летию Санкт-Петербурга», подготовка к которому была начата им. Съезд был посвящен памяти уважаемого академика. Слово профессора И.И. Боголепова об академике И.А. Глебове прозвучало в начале съезда. Съезд слагался из трех пленарных заседаний 16-18 октября 2002 года в Актовом зале Дворца Труда и 13 секций по основным направлениям промышленной, хозяйственной и административной деятельности города в головных организациях.
      Председательствовал на съезде академик РАН Игорь Васильевич Горынин, избранный на этом съезде президентом Союза ученых, инженеров и специалистов города и области. О значении съезда говорят приветствия: губернатора Санкт-Петербурга В.А. Яковлева председателя Совета Федерации ФС РФ С.М. Миронова, председателя Государственной Думы ФСРФ Г.Н. Селезнёва и президента Международного Союза научных и инженерных общественных объединений академика РАН Ю.В. Гуляева. Эти приветствия свидетельствуют и об особом уважении к академику Глебову.
      Академику И.А. Глебову (посмертно) и группе замечательных инженеров ОАО «Электросила»  указом Президента России Владимира Владимировича Путина была присуждена Государственная премия Российской Федерации за создание высокоэффективных взрывопожаробезопасных турбогенераторов с полным водяным охлаждением. Создание таких генераторов –  событие мирового значения, делающее честь Санкт-Петербургу и устремленное в будущее. Это был весьма содержательный жест Власти к 300-летию нашего города.
       Успех книг и о Н.И. Путилове и о И.А. Глебове говорит о том, что пора начать, по моему убеждению, и мнению многих ведущих специалистов, регулярное издание серии книг о выдающихся инженерах Санкт-Петербурга, а значит, и России, а значит, и мира. Пора иметь в Санкт-Петербурге мемориальные доски и памятники, посвященные таким людям.
Литература
     1. Б.П. Усанов. Николай Иванович Путилов – учёный, инженер, предприниматель. Издательство «Гуманистика». Санкт-Петербург, 2000. Тираж 3000.
     2. И.И. Боголепов. ГЛЕБОВ ИГОРЬ АЛЕКСЕЕВИЧ (1914-2002). Научно-технические ведомости СПбГТУ. 2002. №1(27). Тираж 450.
     3. Ю.С. Васильев, Я.Б. Данилевич, Ф.Г. Рутберг. Творческий вклад академика РАН И.А. Глебова в решение научно-технических проблем. Санкт-Петербург, Издательство СПбГПУ. 2003. Тираж 200.
     4. Б.И. Иванов, Л.И. Чубраева.  ИГОРЬ АЛЕКСЕЕВИЧ ГЛЕБОВ. Санкт-Петербург. «Наука». 2006. Тираж 500.

Комментариев нет:

Отправить комментарий