понедельник, 21 ноября 2011 г.

Клятва Гиппократа.


И. И. БОГОЛЕПОВ
САГА О ПЯТИ ДЕВОЧКАХ ПОСЛЕБЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА

Астров Михаил Львович, врач:
«В человеке должно быть всё прекрасно:
 и лицо, и одежда, и душа, и мысли».
Из пьесы «Дядя Ваня»
Антона Павловича ЧЕХОВА
−  хорошего врача,  великого русского писателя и почетного академика

                                                        Введение
      Послеблокадный Ленинград к концу Великой Отечественной войны представлял из себя ужасное зрелище массовых разрушений зданий от бомбежек и артобстрелов. Блокада длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года). В 1945 году, например, я помню, как на Невском проспекте не было видно ни одного полностью целого здания. За годы блокады погибло, по разным данным, от 300 тыс. до 1,5 млн. человек. Так, на Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3% из них погибли от бомбёжек и артобстрелов; остальные 97% умерли от голода и болезней.
    Эта Сага о пяти девочках послеблокадного Ленинграда, вернувшихся в город, знакомый до слез, сразу после блокады, о девочках, которые все стали хорошими врачами. Об их беспрецедентной дружбе в течении более 60-ти лет! О врачах, в которых по существу, уверяю Вас, всё было прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли. Я знал их и восхищался ими примерно 50 лет половину века! Все они счастливо вышли замуж и прошли Золотые свадьбы. Все славно трудились, по сути, во имя добра, любви и истины. Трудились для себя, для ближних, для дела и для отечества без слов «модернизация, инновации, диверсификация», но именно так. Почему же всё прекрасное в данном случае «было», а не «есть»? Очень просто: в их жизни, длиной более восьмидесяти лет, лежат и незрелые и увядшие годы, а вот пятьдесят лет между этими годами    прекрасны. Жили интересно, весело, с достатком. Последнее  и благодаря мужьям, которые все были Личностями. Что очень важно. Сага –  о прекрасном, о чуде.
      Эта Сага помещается в Блоге академика Боголепова И.И. «Научные статьи о модернизации, инновациях и диверсификации» и в первую очередь потому, что модернизация, инновации и диверсификация здесь, в этом чуде, безусловно, есть и содержится оно главным образом в одном слове   прекрасно по трем направлениям. Скажем так. Первое. По формуле из знаменитой диссертации «Эстетические отношения искусства к действительности» Н.Г. Чернышевского: Прекрасное есть жизнь. Второе. Вспоминается и крылатое вот уже более 100 лет выражение из романа «Идиот» Ф. М. Достоевского: Красота спасет мир. Третье. По идеологии нравственных законов мировых религий, как я понимаю, Бог триедин – это «1. Добро,  2. Любовь,  3. Истина». Триедин и Дьявол это «1. Зло, 2. Ненависть, 3. Ложь».
      Эта Сага о пути спасения мира от Дьявола на конкретном примере торжества вечных нравственных законов врачевания. Из глубины многих веков слышится торжество Клятвы Гиппократа: Я торжественно клянусь посвятить свою жизнь служению человечеству. См. http://rustamsamedov.narod.ru/physician/gippocrat.html). 
       Ведь Культура XXI века – это наука, высшее образование и нравственные законы мировых религий. Это было у пяти девочек послеблокадного Ленинграда!  Это устремлено в будущее.
     Все родились в 1925 году, вот они:
1. Галина Павловна Манжуло, родилась 25 октября; 2. Елена Леонтьевна Кан − 17 августа; 3. Генриетта Израилевна Рубашкина − 9 августа; 4. Елена Ивановна Княжецкая − 6 апреля; 5. Изабелла Марковна Слуцкина − 12 мая.
        Легендарная дружба девочек началась, когда они учились в одной группе Первого Ленинградского медицинского института имени акад. И.П. Павлова. Учеба в институте была успешно закончена в 1948 году по специальности лечебного факультета с присвоением всем квалификации врача-лечебника. Они получили назначение в разные места и приступили там к жизни врача. Конкретно речь начинаю с жизни младшей из них по возрасту (разница в дне рождения у всех примерно полгода).
Часть 1
1.1. Галина Павловна Манжуло 
      Галина родилась в Киеве 25 октября 1925 года у Павла Федоровича  и Прасковьи Семеновны Манжула. В 1935 году у десятилетней Галины появилась сестра Анна от мамы  Прасковьи (Полины) Семеновны Манжула-Колесниковой  и её нового мужа Сергея Андреевича Колесникова. В эвакуации Галина окончила в 1943 году среднюю школу в  поселке Тоцкое Чкаловской области, а в послеблокадном Ленинграде в 1948 году  Первый Ленинградский медицинский институт имени акад. И.П. Павлова.
      После окончания института с 1948 года по 1953 год Галина Павловна успешно трудилась ординатором хирургом в больнице города Кохтла-Ярве Эстонской ССР. Здесь за пять лет она научилась любить своё дело, стала хорошим врачом. Деятельность врача оказалась сродни делам хорошего священника, где не работа, а служение.
       1 декабря 1953 года Ученым советом Ленинградского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии имени Р.Р. Вредена по конкурсу, подавляющим большинством голосов при тайном голосовании, Г.П. Манжуло была избрана на должность научного сотрудника и в конце декабря того же года приступила к новой работе.  Замечательный объект модернизации, инноваций и диверсификации медицины того времени, знаменитый институт с первым директором Романом Романовичем Вреденом (1867-1933), был построен в 1906 году в парке на Петроградском острове около Петропавловской крепости одним из видных зодчих Санкт-Петербурга Р.Ф. Мельцером. На закладной доске написано: "В благополучное царствование Его Императорского Величества Государя Императора Николая Александровича, по мысли и повелению Ея Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны заложено сие здание 21 сентября 1902 года". Фасад медицинского сооружения-дворца архитектуры модерна украшает настенная икона из майолики «Богородицы с младенцем» художника Кузьмы Петрова-Водкина.
       Надо сказать, что в январе 1953 года директором института была назначена доктор медицинских наук Варвара Семеновна Балакина. С этого года институт стал координировать научную и организационную работу десяти НИИ травматологии и ортопедии Российской Федерации и 39 кафедр травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии медицинских институтов. Как головной по вопросам ортопедии и травматологии в стране, институт продолжал руководить работой практических лечебных учреждений: травмпунктов  поликлиник  и травматологических отделений больниц.
       Галина Павловна Манжуло работала в этом институте под руководством одного из продолжателей дела Р.Р. Вредена уважаемого врача, профессора и организатора здравоохранения С.Я. Фрейдлина.
       Кратко о нём. Соломон Яковлевич Фрейдлин (1903-1980) с 1932 по 1941 год работал заведующим организационно-методического отдела и главным врачом Ленинградского НИИ травматологии и ортопедии. В 1932 году с его участием открылись первые в стране и, возможно, в мире два травматологических пункта при поликлиниках в Московском и Василеостровском районах Ленинграда. С начала и до конца Великой Отечественной войны – он начальник госпиталя в Ленинграде. В 1945 году С.Я. Фрейдлин вернулся в институт, где возглавил научно-организационный отдел и одновременно заведовал кафедрой социальной гигиены и организации здравоохранения в Первом Ленинградском медицинском институте имени акад. И.П. Павлова. Им была разработана система организации амбулаторной и стационарной травматологической помощи населению, обоснованы принципы функционирования травматологических пунктов, заложены основы автоматизированного управления травматологической службой, опубликовано более 200 работ, в том числе 15 монографий. Под его руководством выполнено 62 кандидатских и 7 докторских диссертаций!
      В конце 60-х - начале 70-х годов сотрудники научно-организационного отдела под руководством С.Я. Фрейдлина фундаментально изучали социально-гигиенические факторы травматизма. В широком плане разрабатывалась статистика травматизма, в частности, травм с временной и стойкой утратой трудоспособности, переломов костей, вывихов и ожогов: С.Я. Фрейдлин, А.Я. Юркевич, Г.Д. Руденко. Специальные исследования были посвящены проблемам инвалидности и смертности от травм: Г.П. Манжуло, В.Я. Михейкин, А.Л. Дрейер.
      21 января 1961 года Галина Манжуло вышла замуж за Игоря Боголепова (место регистрации – ЗАГС Октябрьского района г. Ленинграда). В это время медсестра-пенсионер Полина Семеновна Колесникова со своими дочерьми Галиной и Анной, их мужьями Игорем и Владимиром и внучкой Иришкой вшестером счастливо живут в одной комнате большой трехкомнатной коммунальной квартиры на улице Декабристов города Ленинграда. В апреле 1964 года Галина Павловна Манжуло и Игорь Ильич Боголепов поселяются в, приобретенную ими через строительный кооператив, отдельную собственную квартиру. Здесь много, много раз пять девочек послеблокадного Ленинграда шумно, интересно и весело отмечали день рождения хозяйки квартиры 25 октября (слвпадает с днем Великой Октябрьской социалистической революции по старому стилю).
      В 1954 – 1964гг. регулярно появляются научные статьи и рационализаторские предложения Г.П. Манжуло:
* в «Трудах Рижского научно-исследовательского института ортопедии и восстановительной хирургии. Том III», Министерство здравоохранения Латвийской ССР, Рига, 1954;
*  в журнале «ОРТОПЕДИЯ, ТРАВМАТОЛОГИЯ И ПРОТЕЗИРОВАНИЕ, №4», Медгиз, Москва, 1955;
* в «Трудах Ленинградского государственного научно-исследовательского института травматологии и ортопедии. Выпуски YI (1957), YII (1958) и YIII (1961)», Государственное издательство медицинской литературы, Ленинград;
* в журнале «СОВЕТСКАЯ МЕДИЦИНА, №11»,  Медгиз, Москва, 1958;
* в журнале «ЗДРАВООХРАНЕНИЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, №3», Издательство «Медицина», Москва, 1964;
* в журнале «СОВЕТСКОЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ, №12», Издательство «Медицина», Москва,1980 .
       Галина Павловна участвует в выпуске знаменитых «Методических писем №№ 7 – 71» Ленинградского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии 1953 – 1964 гг.  Среди них  «Методические письма №№ 21 и 29» посвященные диагностики и лечению перелома шейки бедра, диагноз которого она сама себе установила 1 августа 2011 года после падения на кухне своей квартиры (сказала мужу «Игорюша, это конец») и от которого в результате перелома шейки бедра действительно погибла 22 августа 2011 года.
      За время работы в Леннградском НИИ травматологии и ортопедии в 1953-1964 годах Г.П. Манжуло стала уважаемым Врачем с большой буквы. Ей, старшему научному сотруднику и помощнику по организационным делам С.Я. Фрейдлина, пять раз была объявлена благодарность за хорошую работу с записью в трудовую книжку.
      Забегая вперед, надо отметить, что в начале «Перестройки» М.С. Горбачева в 1988 году на ул. акад. А.А. Байкова, дом 8, появилось новое огромное здание Российского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии имени Р.Р. Вредена с 830 койка-местами. С точки зрения незрелых и увядших лет – что это такое  (см. http://www.rniito.org/ )?  Но вернемся к Г.П. Манжуло.
      С июня 1964 года Галина Павловна, продолжая дело своего учителя С.Я. Фрейдлина, работает в 47-ой поликлинике Московского района города Ленинграда заведующей первым новым современным травматологическим пунктом (отделением). Под её руководством успешно трудятся  15 врачей-травматологов и 15 медицинских сестер. Прием ведут одновременно 4 врача: один для детей и три для взрослых. Есть специальное операционное помещение для всех врачей, при нем хирургическая сестра.
       В это время перед поступлением в медицинский вуз в течении года трудится там регистратором и медсестрой племянница Галины Павловны Ирина Абрамова (в настоящее время врач высшей категории скорой помощи Ирина Владимировна Тхазаплижева). По её воспоминаниям Галина Павловна, отличавшаяся в домашних условиях душевной тепловой, на работе была целиком занята пациентами и делами сотрудников травпункта. Сама выполняла хирургические операции: например, удалила дефекты на руке у своей старшей подруги еще по Институту травматологии Галине Дмитриевны Руденко.
      Детище С.Я. Фрейдлина и Г.П. Манжуло − травматологическое отделение поликлиники №47 (196105, Санкт-Петербург, Благодатная ул., д. 18 ; тел. 388-45-96 ; ближайшая станция метро: «Электросила») − скоро заняло ведущее место среди подразделений данного профиля по РСФСР и явилась базой передового опыта для врачей травматологов. Под руководством Галины Павловны Манжуло образовался коллектив замечательных врачей-травматологов. Это: Галина Дмитриевна Руденко, Мариана Владиславовна Глинка, Светлана Григорьевна Кирилюк, Вероника Васильевна Семенова, Тамара Дмитриевна Дич, Владимир Захарович Агрба, Михаил Георгиевич Дудин, Анастасия Андреевна Ролецкая, Анна Юдовна Кинбер, Ирина Ивановна Малина, Татьяна Сергеевна Семичастнова. Значительное место в этом коллективе занимала сестра-хозяйка, заботливая и строгая «общая мама», Софья Моисеевна Кандаштейн.
       Г.П. Манжуло дважды избиралась председателем Местного комитета профсоюзов. В 1980 году за долголетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР награждена медалью «Ветеран труда».
       С 1981 года, с наступлением пенсионного возраста, работала в том же коллективе врачом-травматологом. За время работы в поликлинике Галине Павловне за достигнутые успехи и безупречный труд 25 (!) раз была объявлена благодарность с записью в трудовую книжку. Ударник коммунистического труда. Отличник здравоохранения.   
     После Галины Павловны Манжуло руководила травматологическим отделением Светлана Григорьевна Кирилюк, которая проработала здесь более 30 лет, пройдя трудовой путь от начинающего врача (сразу после окончания медицинского института) до главного врача знаменитого травмпункта-отделения Московского района Санкт-Петербурга. В трудовой книжке С.В. Кирилюк только одна запись о месте работы.
       Г.П., Манжуло в июне 1989 года уволилась по собственому желанию, посвятив себя целиком мужу -  известному инженеру, ученому. преподавателю и общественому деятелю И.И. Боголепову.
      1 августа 2011 года Галина Павловна была госпитализирована в Городскую больницу №26 (Санкт-Петербург, ул. Костюшко, 2) с переломом шейки бедра, была успешно прооперирована во 2-ом травматологическом отделении этой больницы и дело уже шло на поправку (врачи Михаил Сергеевич Паршин и Ирина  Владимировна Тхазаплижева), но перед выпиской в 7 часов утра 22 августа 2011 года в 9-той палате скоропостижно скончалась от остановки сердца. Захоронена Галина Павловна Манжуло на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга 25 августа 2011 года рядом с могилой своей матери Прасковьи Семеновны Колесниковой. Здесь год спустя появился красивый мраморный памятник, на котором значится «МАНЖУЛО ГАЛИНА ПАВЛОВНА   25 октября 1925 – 22 августа 2011   замечательный врач-травматолог и прекрасная жена И.И. Боголепова».
1.2. Источники информации 
1.         Фрейдлин  С.Я. Городская поликлиника. Пособие для главных врачей городских поликлиник и амбулаторий. Государственное издательство медицинской литературы, Ленинград.1961. С подписью «Глубокоуважаемой Галине Павловне Манжуло от автора.25.YIII.61».
2.      Фрейдлин С.Я. Профилактика травматизма и организация травматологической помощи. Второе издание, исправленное и дополненное. Государственное издательство медицинской литературы, Ленинград.1963. С подписью: «Моему давнишнему сотруднику и помощнику Галине Павловне Манжуло с благодарностью. Автор. 25.9.63».
3.         Фрейдлин  С.Я. Курс лекций по организации здравоохранения. Государственное издательство медицинской литературы, Ленинград.1963. С подписью: «Моему старшему сотруднику и помощнику. Глубокоуважаемой Галине Павловне Манжуло. С приветом от автора. 1.7.63».
1.3. Муж Галины Павловны Манжуло 
       Во время войны 1941-45гг., учась в средней школе во второй смене, работал одновременно в первой смене на военном заводе, в связи с чем, имеет удостоверение ветерана ВОВ (Серия ВВ № 2864402). Окончил Ленинградский кораблестроительный институт (Санкт-Петербургский государственный морской технический университет).
      С 1951 по 1958 год работал инженером-конструктором в ПКБ судостроительной промышленности в городе Зеленодольске Татарской АССР. Бюро под руководством выдающегося кораблестроителя лауреата Сталинской и Ленинской премий главного конструктора Александра Викторовича Кунаховича занималось проектированием и постройкой больших охотников за подводными лодками (см. Интернет «Зеленодольское Проектно-конструкторское бюро»).
      В 1958 году по конкурсу поступил в аспирантуру ЦНИИТС в Ленинграде. С 1958г. по 1974г. научный сотрудник во вновь организованной там ультрасовременной лаборатории судовой акустики, фундаментально исследовал средства борьбы с шумом на транспортных и промысловых судах. Автор книги «Звукоизоляция на судах». Защитил кандидатскую диссертацию.
      В 1961 году женился на Галине Павловне Манжуло, с которой прожил счастливо более пятидесяти лет, им было вместе хорошо.
      С 1974 по 1980 год  в Ленинграде заведовал лабораторией промышленной акустики ВНИИОТ ВЦСПС. Занимался в нашей стране и за рубежом борьбой с шумом на главных промышленных производствах и в жилых современных зданиях.
      С 1980 по 1991 год начальник сектора акустической экологии в ЦНИИ имени акад. А.Н. Крылова. В этот период он был одним из организаторов и исполнителей международной программы СЭВ в области борьбы с шумом в городах и населенных пунктах. Возглавлял секцию промышленной и архитектурной акустики НТО строительной индустрии, которая провела 20 акустических конференций всесоюзного значения, в том числе первые в мире специализированные конференции «Звукоизоляция – 77» и «Звукоизоляция – 88». Автор монографии «Промышленная звукоизоляция. Теория, исследования, проектирование, изготовление, контроль». Защитил докторскую диссертацию.
      С 1991 и до 2002 года - первый вице-президент и руководитель Союза ученых, инженеров и специалистов производства Санкт-Петербурга и Ленинградской области (СУИСП), объединившего под началом президента СУИСП академика АН СССР и РАН Игоря Алексеевича Глебова 32 научные общества Ленинграда-Петербурга. Директор пяти съездов СУИСП, руководитель издания и научный редактор девяти томов Трудов съездов.  
      В 1995-2008гг. профессор по дисциплине «Архитектурная акустика» факультета естественнонаучного и гуманитарного образования Санкт-Петербургского государственного морского технического университета (кафедра профессора Федора Федоровича Легуши).  Автор учебника-справочника «Архитектурная акустика».
     В 2002-2011гг. профессор по дисциплине «Строительная акустика» инженерно-строительного факультета Санкт-Петербургского государственного политехнического университета (кафедра Николая Ивановича Ватина). Читает лекции и проводит мастер-классы. Автопортрет:  http://bogolepoff.blogspot.ru/2011/11/blog-post_04.html
 
1.4. Итоги  
Модернизация  —  усовершенствование, улучшение, обновление объекта, приведение его в соответствие с новыми требованиями и показателями качества.
Инновация   −  это внедренное новшество, обеспечивающее качественный рост эффективности процессов или продукции.          
Диверсификация  –  мера разнообразия в совокупности, разностороннее развитие.
Нравственные законы мировых религий: Бог - это Добро, Любовь, Истина. Дьявол - это Зло, Ненависть, Ложь.
Наше общество, развращаемое большими деньгами от продажи нефти и газа и  подчас отсутствием высококвалифицированных специалистов во власти и на местах, начинает, по моему  мнению, морально деградировать. В чем это, в частности, выражается. А вот в чем. Раньше для ученых, инженеров, аграриев, животноводов, врачей, учителей, преподавателей вузов нравственные законы  модернизации,  инноваций и диверсификации, как можно судить, например, из жизни Галины Павловны Манжуло, были естественной нормой. А теперь –  нет. Более того, появляется  нечто по нравственным законам  вообще невообразимое: так  стало  возможным получить любое образование здесь и сейчас путем покупки школьного аттестата, вузовского диплома и т.д. и т.п. Ужас. Пройдет. Прекрасное есть жизнь. Красота спасёт мир.
 
ВЫВОД
        Эта Сага о пути спасения мира от Дьявола на конкретном примере торжества  клятвы ГИППОКРАТА - "Я торжественно клянусь посвятить свою жизнь служению человечеству" (из Женевской декларации, одобренной Генеральной Ассамблеей Всемирной медицинской ассоциации в 1948 году, стала документом с III века до н.э.!).
      Суть нравственных законов мировых религий (буддизма, христианства, ислама), заключенная в  клятве ГИППОКРАТА,   должна быть в  XXI веке обязательной   ДЛЯ  ВСЕХ СОЗИДАТЕЛЕЙ:  ученых, инженеров, земледельцев, животноводов, руководителей, врачей, учителей, профессоров,   священников.
       Я так думаю. 
 
Продолжение следует (Части 2, 3, 4 и 5)
в Блоге академика СПбИА, РИА и МИА Боголепова И.И. «Научные статьи о модернизации, инновациях и диверсификации» − http://bogolepoff.blogspot.com/ . 
Санкт-Петербург
 

2 комментария:

  1. Про то, что у нас происходит, надо говорить анти-модернизации, анти-инновации,анти-диверсификации. Качество - категория нравственная. Говорить о каких-то показателях качества бессмысленно, если в обществе действуют безнравственные законы.

    ОтветитьУдалить
  2. Грандиозная катастрофа всех времен и народов.
    http://bogolepoff.blogspot.ru/2012/01/blog-post.html
    «Одним из отличительных признаков великого народа служит его способность подниматься на ноги после падения». Историк Василий Осипович Ключевский.
    http://www.engineeracademy.info/otrasli/education-and-science/511-strategicheskie-orientiry-rossii.html

    ОтветитьУдалить