воскресенье, 30 октября 2011 г.

Концепция стратегии развития. Моё предложение.


И.И. БОГОЛЕПОВ

ОБЩЕСТВЕННАЯ КОНЦЕПЦИЯ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА, РЕГИОНА И РОССИИ

 
                                                          Введение
       Все материальные блага цивилизации создаются инженерами, инженерия базируется на науке, наукой владеют ученые люди, ученые и инженеры творчески общаются, образовываются и развиваются в научно-технических обществах. Общественная концепция развития Санкт-Петербурга, региона и России, излагаемая ниже, исторически обозначилась в печатных трудах съездов петербургских научно-технических обществ в последнем десятилетии ХХ века. Эти съезды проходили под руководством академика И. А. ГЛЕБОВА, великого ученого, инженера и гражданина. В виду важности, актуальности и сложности темы, начну с краткого исторического экскурса.
         Историю научных, инженерных и художественных обществ принято отсчитывать от Академии ПЛАТОНА и Лицея АРИСТОТЕЛЯ, то есть с IV века до н.э. Название "Академия" происходит от местности близ Афин, где находилась "школа" АРИСТОКЛА по прозвищу "ПЛАТОН", что значит по-гречески "широкий". ПЛАТОН был любимым учеником гениального философа СОКРАТА, которого ПИФИЯ (жрица-прорицательница храма Аполлона в Дельфах) провозгласила мудрейшим из эллинов. СОКРАТ ввел в обиход идею о том, что Добро само по себе есть сущность всего хорошего и достойного, основа нравственности, без чего невозможно для человека счастье. Лицей (а правильнее Ликей) - "школа" другого великого мыслителя - АРИСТОТЕЛЯ. Свое название Лицей получил от храма Аполлона Ликейского в Афинах, возле которого он размещался. Лицей был основан в 335 году до н.э. и просуществовал около восьми столетий! АРИСТОТЕЛЬ совершенствовался в Академии ПЛАТОНА. Школы СОКРАТА, ПЛАТОНА и АРИСТОТЕЛЯ имели целью процесс углубления знаний о технике и природе, но главное – пробуждали и развивали в человеке творческое начало и высокие моральные качества.
         Единственные в своем роде Академия и Лицей во многом определили высокий уровень древнегреческой и древнеримской культур и стали фундаментом для многих наук и искусств последующих цивилизаций, особенно христианской. В средние века, в эпоху Возрождения, опыт и результаты работы именно этих научных обществ возрождались в первую очередь. Поразительные успехи Академии и Лицея до наших дней вдохновляют ученых, инженеров и художников всего мира. Сами слова "академия" и "лицей" прошли через двадцать четыре столетия и сегодня очень популярны и звучат гордо, особенно слово "академия", хотя слово "лицей" исторически вроде бы более заслуживает этого.
Обобщая, можно сказать: если хотите знать, на какой ступени цивилизации находится мегаполис или страна, то посмотрите, какие у них  научные, инженерные и художественные общества.
  Научные общества в царской России
      В России первое научное общество возникло в "золотой век" императрицы ЕКАТЕРИНЫ ВТОРОЙ под влиянием великого ученого, инженера и художника Михаила Васильевича ЛОМОНОСОВА. Он был уверен, что "может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов Российская земля рождать!". Гениальный Исаак НЬЮТОН ("Невтон", как его называл ЛОМОНОСОВ) с 1703 года в течение 24 лет возглавлял лучшее в то время научное и инженерное общество мира Лондонское королевское общество. Оно внесло огромный вклад в богатство, могущество и величие Великобритании. С учетом древнегреческих "школ", Лондонского королевского общества и других западноевропейских научных обществ молодое окружение ЛОМОНОСОВА, в котором выделялся Андрей Андреевич НАРТОВ - сын знаменитого при императоре ПЕТРЕ ВЕЛИКОМ токаря, предложило свой, оцененный затем во всем мире, план создания и функционирования научных обществ в России.
        Идея нового общества заключалась в следующем. Надо однажды собрать лучших специалистов вместе для их свободного общения, причем результаты такого общения должны обязательно публиковаться в качестве интеллектуальной собственности членов общества. И если участники окажутся действительно интеллектуалами, то они дальше будут встречаться, исходя только из внутренней потребности, обогащая друг друга новыми идеями и соревнуясь в творческой работе. Ну а государство? Власти должны использовать общество как независимый источник знаний при принятии важных решений. ЕКАТЕРИНА ВТОРАЯ, хорошо знавшая Западную Европу, поддержала начинание А.А. НАРТОВА. Спустя три года после вступления на престол, она дала деньги обществу на помещение и оплачивала издание трудов общества. Для гарантии она предложила для начала избрать президентом общества влиятельного графа Григория ОРЛОВА, запретив ему встревать в дела общества, что и было сделано. Взамен общество предоставляло царице, необходимые ей, научные сведения, факты и идеи. Но главная задача общества состояла в просвещении дворянства, служилых людей и купечества в ведении наилучшим образом земледелия и домостроительства. Царица разрешила обществу взять свой личный герб, добавив туда надпись "полезное" и цифры "1765". Это научное общество открылось в Санкт-Петербурге в 1765 году, в год смерти М.В ЛОМОНОСОВА, и получило название "Императорское Вольное экономическое общество к поощрению в России земледелия и домостроительства", сокращенно ВЭО.
         До революций 1917 года в России кроме ВЭО были и другие полезные научные общества, среди которых особо выделялось Императорское Русское техническое общество (РТО). Оно было основано в 1866 году и состояло сначала из четырех отделов: химических технологий, механических технологий, строительного и горного дела, техники военного и морского дела. Позднее были созданы отделы: фотографии, электротехники, воздухоплавания, железнодорожного дела, технического образования, промышленной экономики, охраны труда, техники городского и земского хозяйства, мелиорации, топлива. К 1886 году (всего через 20 лет !) РТО имело отделения уже в 23 городах России: Екатеринбурге, Тифлисе, Иркутске, Киеве, Москве, Харькове, Баку, Нижнем Новгороде и др. РТО издавало "Записки Императорского Русского технического общества" и журналы: "Электричество", "Железнодорожное дело", "Техника воздухоплавания", "Фотограф". Местные отделения общества публиковали "Труды" (бакинское, тверское, кубанское), "Вестник" (саратовское, казанское и др.), "Записки" (николаевское, одесское, киевское, виленское и др.).
      В РТО работали выдающиеся люди: ученый и корабельный инженер И.Г. БУБНОВ, ученый-аэрогидродинамик Н.Е. ЖУКОВСКИЙ, радиоинженер В.К. ЗВОРЫКИН, кораблестроитель, механик и математик А.Н КРЫЛОВ, флотоводец С.О. МАКАРОВ, ученый-химик Д.И. МЕНДЕЛЕЕВ, электротехник А.С. ПОПОВ, авиаконструктор И.И. СИКОРСКИЙ, ученый-строитель С.П. ТИМОШЕНКО, ученый-металлург Д.К. ЧЕРНОВ, ученый, инженер и изобретатель В.Г ШУХОВ, архитектор А.В. ЩУСЕВ, инженер и изобретатель П.Н. ЯБЛОЧКОВ.
      РТО проводило съезды по важнейшим вопросам развития техники. Оно регулярно организовывало в центре Петербурга в Соляном городке известные во всем мире российские промышленные выставки, предтеча советской ВДНХ в Москве.      
      Без участия РТО правительство царской России не принимало важных решений в области промышленного развития.
                Научные общества в новой России
      После Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года трудные коммунистические реформы В.И. ЛЕНИНА - И.В. СТАЛИНА завершились в 80-е годы ХХ века созданием в нашей стране плановой тоталитарной системы «развитого социализма». В этой системе главенствующее значение отводилось науке, в первую очередь, конечно, марксистско-ленинской, но и другие науки тоже всемерно поддерживались, особенно политехнические. Политехническое образование повсеместно стало важной работой. Был создан уникальный комплекс научного сообщества, состоящий из двух частей: государственной (Академия наук и отраслевые институты) и негосударственной (научно-технические общества и художественные союзы). В этот период, кроме быстро развиваемых государством Академии наук и отраслевых институтов, появились  (вместо вольных научных обществ былой России) научно-технические общества СССР (НТО). Академия наук замыкалась напрямую на верховную власть. Отраслевые институты работали совместно с министерствами. Главная задача НТО, которые стали массовыми организациями, состояла в постоянном повышении профессионализма рабочих, колхозников и технической интеллигенции в соответствии с требованиями бурного технического прогресса. Художественные союзы (писателей, композиторов, художников, артистов и т.д.) обслуживали господствующую идеологию как новую религию.
      Все это грандиозное научное сообщество, не имеющее прецедента в истории, действовало в СССР под руководством коммунистической партии.
       Реформы первого Президента новой России Б.Н ЕЛЬЦИНА были направлены на демонтаж планового хозяйства и на создание у нас рыночной экономики западноевропейского типа. Они разрушили уникальный комплекс научного сообщества Советского Союза. Новой власти казалось, что обслуживающая военно-промышленный комплекс и очень дорогая Академия наук СССР не очень-то ей нужна. Что же касается НТО, то в начале реформ техническая интеллигенция самостоятельно, «снизу», преобразовало "массовые" общества развитого социализма в "вольные" общества профессионалов. Как это было в древние, средние и новые времена в Западной Европе и позднее в царской России. Произошло это в Санкт-Петербурге, родине научных российских обществ, на учредительной конференции 18 ноября 1991 года, когда был создан независимый   Санкт-Петербургский Союз научных и инженерных обществ (Союз НИО). Президентом был избран директор Всероссийского научно-исследовательского института электромашиностроения, академик Российской Академии наук И.А. ГЛЕБОВ, имеющий огромный авторитет в научных и инженерных кругах. В Союз НИО вошли 32 научных и инженерных общества, практически все общества такого рода города на Неве.
       Главными Целями объединенных профессионалов были провозглашены:
1) систематическая инновация, то есть выработка новых идей;
2) критика и отбор наиболее ценного и достойного из потока новых идей;
3) хранение и ретрансляция всего того из 1) и 2), что составляет интеллектуальный ресурс гражданского общества.
       В это же время образовалась Санкт-Петербургская инженерная академия (СПбИА), которая объединила вокруг академика Игоря Алексеевича ГЛЕБОВА, великого ученого, инженера и гражданина, наиболее авторитетную для властных структур часть директорского корпуса и  близких к нему ведущих специалистов. Президентом СПбИА стал видный специалист в области машиностроения, профессор Политехнического института, доктор технических наук Алексей Иванович ФЕДОТОВ. Затем в Москве были созданы Российская инженерная академия и Международная инженерная академия во главе с членом-корреспондентом РАН замечательным организатором науки и техники международного масштаба Борисом Владимировичем ГУСЕВЫМ. Заметим, что слово "академия" применяется сейчас в России, по меньшей мере, в трех значениях: государственное научное учреждение высшего ранга, например Российская Академия наук; военное или гражданское высшее учебное заведение, например Военно-медицинская академия в Санкт-Петербурге; элитарный деловой клуб высших руководителей и специалистов, например Санкт-Петербургская инженерная академия. Слово "лицей" часто употребляется теперь для обозначения учебного заведения, промежуточного по рангу между средним уровнем и высшим. Первым из таковых был у нас  Царскосельский лицей, где в начале XIX века учились, в частности, будущие великий поэт А.С. ПУШКИН и выдающийся дипломат князь А.М. ГОРЧАКОВ, чем его и прославили.
         Опираясь на исторический опыт и потребности сегодняшнего дня, президентский совет Союза НИО, в первоначальном составе И.А. ГЛЕБОВА (президент), И.И. БОГОЛЕПОВА (первый вице-президент - руководитель), И.М. КОНОВАЛОВА (вице-президент), А.Е. САЗОНОВА (вице-президент), С.В. АЛЕКСЕЕВА, А.И. КОЛОСОВА, В.И. МИКЕРОВА, В.В. ОКРЕПИЛОВА, И.А. ПАШКЕВИЧА, Ю.К. РУДОВА, А.И. РУСАНОВА, Г.Л. САКСАГАНСКОГО, А.И. ФЕДОТОВА и В.В. БЫСТРИЦКОГО (ученый секретарь), сразу же определил решающую роль съездов в работе нового сообщества.
      Съезды Союза НИО сплотили  профессионалов города на Неве в самый трудный период рыночных реформ. Сплотили, в частности, и для того, чтобы помочь властным структурам в решении, возникших в то время, огромных проблем в жизни Санкт-Петербурга, помочь им, в частности, разработать новую концепцию стратегического развития города, области и региона.
   Съезды научно-технической общественности в Санкт-Петербурге
       Первый съезд Союза НИО  был посвящен 125-летию Императорского Русского технического общества и проходил на тему "Новая техника и новейшие технологии в Санкт-Петербурге". Три дня пленарных заседаний и заседания «круглых столов» проходили в конгресс-зале и в других залах гостиницы «Пулковская» 5, 6 и 7 декабря 1991 года. Впервые видные специалисты всех основных направлений инженерии Санкт-Петербурга собрались на свой съезд, где было заслушано и обсуждено 17 обзорных докладов об исследованиях и разработках мирового уровня, отобранных на конкурсной основе. Шесть докладов, представляющих особый интерес, были опубликованы в виде отдельных брошюр. Сразу же после съезда установились новые творческие связи Союза НИО с Всемирной Федерацией инженерных организаций, с Китайской ассоциацией по науке и технологии, с ведущей Международной маркетинговой фирмой ФРГ «OVERSEAS-POST ORGANIZATION» (по рекомендации мэрии), c предпринимательскими кругами США и др.
      Второй съезд Союза НИО  прошел на тему "Выход из экономического кризиса в Санкт-Петербурге: проблемы и решения" 2, 3 и 4 декабря 1992 года. Все пленарные заседания и часть секционных заседаний проходили в  Мариинском дворце. Это был самый сложный год из всех реформаторских лет. Кризис приобрел угрожающие масштабы, и, казалось, мог наделать еще много бед. Руководство города поддержало проведение такого съезда, заявив, что, выслушав мнение профессионалов, начнет принимать оптимальные решения. Во всех обществах были определены лучшие профессионалы города и области – более 600 специалистов участвовало в работе съезда. Материалы съезда были изданы в трех томах. В них   содержится около 1000 предложений, связанных с вопросом, куда лучше всего направлять инвестиции. Для оценки этих и других предложений был организован экспертно-информационный совет. Предложения съезда явились основанием для разработки Союзом НИО по заданию мэрии города проекта программы вывода предприятий Санкт-Петербурга на мировые рынки.
      Третий съезд Союза НИО прошел в конце 1995 года на тему "Концепции развития Санкт-Петербурга на ближайший и отдаленный периоды с расстановкой приоритетов, основанных на общественном согласии". Он был посвящен 230-летию ВЭО и научных обществ в России. Пленарные заседания проходили в Большом зале Мариинского дворца и в Актовом зале Смольного. Секционные состоялись в головных организациях по профилю данной секции. Работали секции: 1. Концепции развития города; 2. Моделирование проблем мегаполиса; 3. Продовольствие; 4. Энергоснабжение; 5. Транспорт; 6. Медицина; 7. Образование; 8. Новая техника; 9. Водоснабжение и канализация; 10. Генеральный план города; 11. Морские порты; 12. Защита от наводнений; 13. Телекоммуникация и связь; 14. Машиностроение; 15. Научно-технические музеи; 16. Вопросы труда и занятости; 17. Экология; 18. Местное самоуправление. На съезде кроме петербургских специалистов выступили с докладами ученые, инженеры и экономисты Москвы, Германии, Польши и Финляндии. В секционных и пленарных заседаниях участвовало около 2500 специалистов, было заслушано и обсуждено около 400 докладов. В адрес съезда поступили правительственные телеграммы поддержки: от Председателя Совета Федерации России и президента Российской Академии наук, от президента Вольного экономического общества России и президента Международного Союза научных и инженерных обществ. Открывая съезд, мэр Санкт-Петербурга Анатолий Александрович СОБЧАК отметил его общегосударственное, общероссийское значение. Материалы съезда были изданы в трех томах, куда вошли 184 статьи ученых, инженеров, специалистов производства, врачей, преподавателей, банкиров, предпринимателей, дипломатов, журналистов, а также законодателей и руководителей исполнительной власти города - участников съезда, отмеченных дипломом лауреата съезда за лучший доклад. На съезде, в связи с новым  Федеральным законом РФ "Об общественных объединениях", был принят новый Устав. Организация стала называться "Союз ученых, инженеров и специалистов производства Санкт-Петербурга и Ленинградской области" (Союз УИСП). Основной результат работы третьего съезда – общественная концепция стратегии развития Петербурга и области. Третий съезд прошел перед  губернаторскими выборами в Санкт-Петербурге. Первый заместитель мэра города В.А. ЯКОВЛЕВ использовал материалы съезда в своей предвыборной программе и был избран в губернаторы.
         Четвертый съезд Союза НИО  Петербурга состоялся в конце 1999 года на тему "Наука, промышленность, сельское хозяйство и культура в Санкт-Петербурге и Ленинградской области на пороге ХХ1 века (состояние и развитие)". Пленарные заседания, которые заняли три дня, прошли в Актовом зале Смольного, в Актовом зале Правительства Ленинградской области и в Актовом зале Федерации профсоюзов города и области. Перед пленарными заседаниями прошли секционные по темам: энергомашиностроение, судостроение, стандартизация и сертификация, металлургия, промышленность широкого профиля, транспорт, агропромышленный комплекс, наука и высшая школа, медицина, банки, борьба с преступностью, экология, концепции  развития города и области. Цель съезда – экономическое объединение города и области и научно-технический прогресс, направленные на преодоление кризиса и подъем промышленного и сельскохозяйственного производства. На заседаниях прозвучало более 500 докладов и сообщений. Лучшие из них опубликованы в трех томах.  Масштабная информационно-социалогическая акция, проведенная перед съездом, группой депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга по взаимодействию с городской администрацией показала, что 63,1 процентов петербуржцев, опрошенных за три августовских дня 1999 года в метро, назвали главной целью развития города увеличение зарплаты и дохода горожан (А. КОВЕНСКИЙ, «Санкт-Петербургские ведомости», 9 сентября 1999 года).
      Пятый съезд Союза НИО прошел уже после смерти академика И.А. ГЛЕБОВА  на тему «Экспортное и импортозамещающее производства к 300-летию Санкт-Петербурга», подготовка к которому была начата уважаемым академиком. Съезд был посвящен его памяти. Слово об академике И.А. ГЛЕБОВЕ прозвучало в начале съезда.  Три пленарные заседания состоялись 16, 17 и 18 октября 2002 года в Актовом зале Дворца труда ЛФП и в Актовом зале ЦНИИКМ «ПРОМЕТЕЙ». Тринадцать секционных заседаний прошли по основным направлениям научной, промышленной и хозяйственной деятельности в головных организациях города. Председательствовал на съезде выдающийся ученый, инженер и организатор науки с мировым именем, директор ЦНИИКМ «ПРОМЕТЕЙ» академик РАН Игорь Васильевич ГОРЫНИН, избранный президентом Союза ученых, инженеров и специалистов производства Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В президиум съезда вошли также известные академики и члены-кореспонденты РАН: Ю.С. ВАСИЛЬЕВ, В.А. ГЛУХИХ, Я.Б. ДАНИЛЕВИЧ, С.Н. КОВАЛЁВ, А.И. РУСАНОВ, В.М. ПАШИН, Ф.Г. РУТБЕРГ, А.Е. САЗОНОВ, В.В. ОКРЕПИЛОВ, С.С. ИВАНЧЁВ, Л.И. ЧУБРАЕВА и другие выдающиеся специалисты. О значении съезда говорят приветствия: губернатора Санкт-Петербурга, председателя Совета Федерации ФС РФ, председателя Государственной Думы ФС РФ и президента Международного Союза научных и инженерных общественных объединений. Перед съездом, академику И.А. ГЛЕБОВУ (посмертно) и группе замечательных инженеров ОАО «ЭЛЕКТРОСИЛА» указом Президента России В.В. ПУТИНА была присуждена Государственная премия Российской Федерации за создание высокоэффективных взрывобезопасных турбогенераторов с полным водяным охлаждением.
          Но страна стала разворачиваться не туда. Среди участников съезда, кажется, не было сомневающихся в том, что игнорирование властями общественной концепции развития Петербурга и области скоро приведет к гибели нашей отраслевой науки и научно-технических обществ, к кризису конкурентоспособной промышленности. Мнение большинства:
страна превращается в сырьевой придаток богатых индустриально развитых стран, пришло время решительно остановить эту зловещую тенденцию.
      Лучшие ученые, инженеры и специалисты производства (созидательное ядро общества) убеждены - необходимо начать новый этап развития России.  Появились для этого предпосылки: успехи последних лет в сырьевых отраслях народного хозяйства страны (по добычи нефти вышли на одно из первых мест в мире и впервые после столыпинских реформ начали экспортировать хлеб), в разы увеличились золотовалютные запасы страны, обозначилась политическая стабилизация России (небывало большой рейтинг В. В. ПУТИНА).
       Примерно через полгода после пятого съезда научно-технических обществ Петербурга и области, в послании Президента России В.В. ПУТИНА Федеральному Собранию РФ в мае 2003 года были поставлены задачи на ближайшие 10 лет:
1) увеличение валового внутреннего продукта в два раза,
2) преодоление бедности,   3) модернизация Вооруженных Сил.
      Закончу на этом очерк о научных обществах. Перехожу к изложению главного общественной концепции улучшения жизни людей, концепции, ведущей нас вперед в богатое индустриально развитое общество, концепции стратегии  Санкт-Петербурга и Ленинградской области, города и области как единого целого. К словам «как единого целого» замечу: губернатор города Санкт-Петербурга не имеет губернии, а губернатор Ленинградской области не имеет губернского города, что отражает субъективную проблему объединения города и области в один высокоэффективный промышленно-аграрный и транспортно-торговый комплекс, хотя объективно такое объединение постепенно и неуклонно уже происходит.
     Общая характеристика Санкт-Петербурга
        и главный вопрос его развития
    Санкт-Петербург в России имеет уникальное геополитическое расположение. Город удобно раскинулся в юго-восточной части Балтийского (Варяжского) моря в устье глубоководной Невы на берегах и островах её дельты. Морские пути в этом месте отлично связаны с речными дорогами, охватывающими всю Европейскую часть нашей страны, включая тысячелетний путь «из варяг в греки». Система рек и каналов соединяет Санкт-Петербург с Белым морем, с Черным морем, с Каспийским морем. Через Балтийское море Санкт-Петербург соединен с Атлантическим океаном. Отсюда идет Транссибирская железнодорожная магистраль до Тихого океана. Железнодорожные вокзалы города имеют направления на Москву, Финляндию, Мурманск, на страны Балтии, Варшаву, Витебск. В Санкт-Петербурге находится Управление Октябрьской железной дороги – огромной транспортной сети от Мурманска до Москвы. Здесь северо-западный центр автомобильных и воздушных дорог России, в том числе международных. Дело ПЕТРА ВЕЛИКОГО по основанию именно в этом месте торгового «окна» и транспортных «ворот» между Европой и Азией для России оказалось весьма успешным. В городе проживает сейчас около 5 миллионов человек, из них чуть меньше половины – рабочие и служащие. Здесь сложились мощные, ведущие в России, промышленные предприятия в области судостроения, энергомашиностроения, приборостроения, транспортного машиностроения, строительной индустрии, металлургии и др. Всё это еще недавно, в советское время, определяло довольно высокий уровень жизни трудящихся горожан, их социальную защищенность и безопасность, уверенность в надежном будущем.    
       Что ожидает Санкт-Петербург в XXI веке? Как и чем он будет зарабатывать себе на жизнь? Ответ на этот вопрос дает общественная концепция стратегического развития Петербурга и области, появившаяся в результате работы указанных выше пяти съездов научно-технической интеллигенции с учетом многовековых наработок научных обществ.
Суть её состоит в следующем.
   Цель общественной стратегии развития
      Известно, что у нас, как и в других странах имеются: работные люди, служилые люди, привилегированные люди, духовные лица, безработные и воры. Материально все живут за счет первых двух. Пропорции бывают разные. Богато живут олигархи (не все любят Россию), привилегированные люди (власть) и воры (криминалитет – по коррупции мы идем впереди планеты всей). Остальные граждане России живут средне, бедно или очень бедно (последних в стране миллионы).
Увеличение зарплаты (в долларовом эквиваленте) – кардинальный вопрос для большинства работных и служилых людей. Именно это должно стать  главной конкретной стратегической целью развития Санкт-Петербурга, региона и России.
      В рыночном хозяйстве деньги – ключевой показатель материального благополучия людей. Когда мы приезжаем в другую страну, то обязательно спрашиваем, какая у наших коллег и у других трудящихся зарплата – и всё становится ясно о жизни в этой стране. Сейчас самая высокая зарплата в США, ниже в Западной Европе, еще ниже в Израиле и т.д. Среднемесячная зарплата в Израиле, например, равна примерно 1500 долларов США.
Цель общественной стратегии развития Петербурга и региона, а значит и России, – увеличить реальную среднюю месячную зарплату работных и служилых людей к 2010 году до 500 долларов США, а к 2025 году до 1500 долларов США. Следует заметить, что задача, поставленная общественной стратегией в 1999 году, повысить эту зарплату к 2003 году до 200 долларов США в Петербурге практически выполнена.
Цитирую: «Это хорошо корреспондируется с инициативой ряда депутатов Законодательного собрания закрепить законом в качестве главной цели социально-экономического развития города радикальное повышение заработанной платы большинства работающих петербуржцев» (Евгений МАКАРОВ, председатель Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, «Санкт-Петербургские ведомости», 2 февраля 2000 года).
Средство – быстрое увеличение на основе новейших достижений науки и техники современной конкурентоспособной продукции промышленного и сельскохозяйственного производства, главным образом и в первую очередь в области  импортозамещания  и  экспорта.
     Для достижения этой цели нам необходимы большие финансовые «вливания» в промышленность и сельское хозяйство. У бюджета города и области таких денег нет и не будет, в обозримой перспективе, в принципе. Следовательно, это возможно лишь в том случае, если в Петербург придет большой отечественный и иностранный капитал.
Вот жизненно важная задача – требуется создавать всё новые, необходимые и достаточные условия, чтобы капиталовложения в реальный сектор Санкт-Петербурга, региона и России были бы выгоднее, надежнее и безопаснее, чем где-либо в мире. Тогда и капитал отечественный вернется на родину. Ничего важнее этого нет.                       
        Превращение «семерки» ведущих стран мира в «восьмерку» - это стратегия России в новом мире не только политическая, а главным образом экономическая. Для достижения к 2025 году указанной цели, стратегические приоритеты развития нашего города, области и региона таковы.
                       Первый приоритет развития
      Санкт-Петербург – это транспортный и торговый центр мирового значения, морская столица России. Действительно, наш город задуман и построен ПЕТРОМ ВЕЛИКИМ в первую очередь как международный город-порт и как современный город-верфь. Он исправно выполнял и выполняет эти функции. Мало того, их значение в последнее время резко возросло, потому что порты и верфи на Балтике и на Черном море, которые мы там построили, уже не служат России. Порты и верфи – сердцевина водного транспорта. А без транспорта, в первую очередь - водного (большая часть поверхности земного шара – вода), не может быть большой торговли. Положение сейчас таково, что примерно треть экспорта и импорта России проходит через Санкт-Петербург. В будущем, после завершения строительства новых портов в Ленинградской области и полной реконструкции петербургского порта, объем транспортных операций у нас увеличится в разы. Ведь с одной стороны у нас находится самая восточная часть Атлантического океана – Финский залив. С другой стороны – вся Россия с железнодорожными, автомобильными, воздушными и речными-морскими-океанскими дорогами.  Транспорт нужен для торговли. Торговля – двигатель производства. Но прежде чем что-то производить, надо знать сколько, чего, когда и по какой цене это можно продать. Впереди всего должен идти маркетинг (market – рынок, сбыт). В рыночных отношениях он также необходим, как и  постоянные инвестиции.
Почему транспортно-торговый приоритет для города первый? Потому, что он дает наиболее существенный и постоянный доход городу.
                     Второй приоритет развития
      Санкт-Петербург – это важнейший центр промышленности и науки России. Там, где есть большой транспортный узел мирового значения, очень выгодно развивать индустрию, так как удобно получать сырьё и транспортировать готовую продукцию. Возьмите Роттердам, стоящий в дельте основной европейской реки Рейна, впадающего в Северное море. На этом крупнейшем в мире транспортном морском и речном узле развилась мощная, экологически чистая промышленность, приносящая большой доход городу и Нидерландам. Петербург по этой же причине, возникнув в качестве главного транспортного узла, быстро стал крупным средоточием промышленности. Минует кризис, промышленность пойдет в гору, обязательно понадобится и  наука, потому как выгодно торговать можно только конкурентоспособной, а значит, наукоёмкой продукцией. Будущее промышленности создает наука, в первую очередь прикладная. В индустриально развитых странах она  развивается в крупных промышленных объединениях и транснациональных компаниях. Раньше роль таких объединений и компаний в СССР играли министерства. Теперь прикладная наука, как правило, оказалась бесхозной и находится на краю гибели. Настает время протекционизма в деле оживления прикладной науки и налаживания нового взаимодействия её с производством, образованием и фундаментальной наукой. Богатство создают наукоемкий продукт и высокие технологии. Промышленность и наука обеспечат большой доход городу.
                              Третий приоритет развития
       Санкт-Петербург – это главнейший центр образования и интеллектуальной культуры России. Город всегда гордился своими великолепными вузами (университетом, политехническим институтом, кораблестроительным институтом, горным институтом, институтом путей сообщения, технологическим институтом, военно-медицинской академией, академией художеств и т.д.), замечательными профессорско-преподавательскими кадрами, выдающимися учеными, инженерами и художниками, научными обществами и творческими союзами, интеллигенцией, с наиболее крепкими в России западными корнями. Культурные люди нужны всегда и всем: промышленности, науке, транспорту, торговле, школе, медицине, искусству. Но многое изменилось. Культуры ХХ1 века: компьютерная (компьютеризация – будущее человечества), правовая (без знания законов в правовом государстве делать нечего), языковая (без знания иностранных языков нам будет скоро очень трудно жить), наукоёмкого продукта и высоких технологий (основа современной цивилизации), финансовая (без этого теперь нельзя), экологическая и физическая (здоровье и продление жизни человека). Отдельно стоит очень важная религиозная культура и связанная с ней духовность. И именно эти культуры нам в первую очередь надо закладывать в образование, ибо реализовать их можно только через образование. Образование – будущее государства. Каким мы сейчас сделаем дошкольное, школьное, среднее профессиональное и высшее образование и воспитание, таким и будет наше будущее. Проблема острейшая. Цитирую: «Из-за низких зарплат в высшей школе скоро преподавать будет некому» (Алексей ВОРОБЬЕВ, «Санкт-Петербургские ведомости», 24 мая 2002 года). Без современно образованных людей с высокой культурой стратегическую цель достичь невозможно.
                       Четвертый приоритет развития
       Санкт-Петербург – инновационный, информационный, объединительный, финансовый, художественный и туристический центр особого значения - главный город Северо-Западного Федерального округа России. Этому приоритету большое внимание уделял академик И.А.ГЛЕБОВ. Дело в том, что, появившаяся у нас территориальная и экономическая разобщенность очень мешает нормально жить и работать. Западная Европа  объединяется; мы еще недавно опережали её в этом, а теперь отброшены назад. Уж, если Санкт-Петербург с Ленинградской областью экономически объединиться не могут, то, конечно, это не стратегическая перспектива. Предназначение региона исторически определяется еще и тем, что отсюда пошла Русь (Старая Ладога, памятник «Тысячелетие России» находится в Великом Новгороде). Здесь проходит граница России с Евросоюзом. Сегодня это край - богатый еще недавно образованными людьми, крупной промышленностью, развивающимися сельским и рыболовецким хозяйством. Сейчас обширными лесными угодьями и многими ценными природными ресурсами (нефть, газ, каменный уголь, товарный лес, минеральные удобрения, никель, алмазы и др.). Нашествия монголов-кочевников в далёком прошлом мало затронули эти лесистые края – в генах людей много свободолюбия и инициативы. Стратегические сферы развития региона: 1. морские и речные порты и каналы, автомагистрали, железные дороги, аэроперевозки; 2. наука, транснациональная промышленность, телекоммуникация и связь; 3. образование и медицина; 4. жильё, снабжение продовольствием, энергией и чистой водой; 5. мелкие и средние частные предприятия в городе и на селе; 6. борьба с преступностью; 7. индустрия туризма, музеи и театры; 8. церкви, храмы, монастыри, семинарии, воскресные школы  – очаги духовной культуры.
   Общественная концепция развития страны и  Русская идея
     Крупнейший русский философ Владимир Сергеевич СОЛОВЬЕВ (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EE%EB%EE%E2%FC%B8%E2,_%C2%EB%E0%E4%E8%EC%E8%F0_%D1%E5%F0%E3%E5%E5%E2%E8%F7 ВикипедиЯ) считал и всё большее число работных и служилых людей согласны с ним, что
суть русской идеи заключается во всеединстве социальной троицы: церкви, государства и общества, как прошлого, настоящего и будущего нашей страны.  
      В этой христианской Троице, каждое из ипостасей которой «безусловно, свободно и державно, не в отделении от двух других, поглощая или истребляя их, но в утверждении безусловной внутренней связи с ними», есть благоденствие России, её достойное настоящее и будущее. До 1917 года церковь и государство угнетали общество, и зашли в тупик. После 1917 года государство и общество угнетали церковь – тоже тупиковая ситуация. См.: Владимир СОЛОВЬЕВ. СПОР О СПРАВЕДЛИВОСТИ. "Экспо-пресс" Москва. "Фолио" Харьков. 1999.  и  Н.А. БЕРДЯЕВ. ИСТОКИ И СМЫСЛ РУССКОГО КОММУНИЗМА. Москва "Наука". 1990.  
      Если мы, как китайцы, начнем разрабатывать стратегию на 500 лет, то Русская идея, представленная великим философом, может быть для нас спасением.  Но не всё так просто: см. Николай Бердяев. ОСНОВНАЯ ИДЕЯ ВЛ. СОЛОВЬЕВА http://www.vehi.net/berdyaev/soloviev2.html 
     Россия живет сейчас в эпоху государства. Русское слово «государство» происходит от слова «государь», без кого государство по русским понятиям не может быть по определению. Жители русского государства – государи и государыни (обращение: «милостивый государь» и «милостивая государыня») или попросту судари и сударыни. Сударь – это человек, за которым всеми признается нравственное право судить (понимать, мыслить и заключать, соображать и делать вывод, доходить от данных к последствиям до самого конца, сравнивать, считать и решать), но не осуждать. В противном случае – это уже не сударь, а судья – лицо, юридически стоящее на страже закона. Слова «сударь» и «судья» ведут нас к понятию «судьба», что есть суд, судбище и расправа, участь, доля, счастье, рок, пути провидения.
        Государь – нравственная, духовная категория, идейно-частное в том идейно-общем, что должно быть всегда как сущность хорошего и достойного. Эта безусловная норма для достойной жизни человеческой со времен СОКРАТА, ПЛАТОНА и АРИСТОТОЛЯ есть «Добро само по себе». В соответствии с этой идеей во главе государства по христианской традиции раньше у нас в России был «Государь-император», совсем недавно в СССР «Вождь и учитель» − «Генеральный секретарь». Ныне – в новой России - «Президент». Президе́нт − от лат. praesidens, родительный падеж praesidentis — сидящий впереди, во главе.
       Предлагаю главе государства у нас в России сейчас называться «Государь-президент». И быть таковым. Для этого необходимы: независимая судебная система, честные выборы и концепция стратегии развития XXI века, как закон, основанная на науке, высшем образовании, нравственных законах мировых религий. Тогда это будет соответствовать, по моему мнению, Русской идеи развития России.
        Важно сейчас для высшей власти нашей огромной и прекрасной страны соответствовать общественной концепции стратегии развития Санкт-Петербурга, региона и России, разработанной Союзом объединенных профессионалов города на Неве. Я так думаю.
        Но ...
        Для начала, например, необходимо ежемесячно публиковать по регионам (отдельно в Москве и Санкт-Петербурге) минимальную зарплату деятелей созидательного ядра нации: ученых, инженеров, земледельцев, животноводов, врачей, учителей, преподавателей вузов, служителей культа, руководителей.
 
  Государственная  система  нынешней России нуждается в серьезном  усовершенствовании
 
НУЖНЫ ДОСТОЙНЫЕ УЧЕБНИКИ ДЛЯ ВУЗОВ РОССИИ. http://www.slaviza.ru/721-nuzhny-dostoynye-uchebniki-dlya-vuzov-rossii.html   Просмотров: 10123
 
4 ноября − день Казанской иконы Божией Матери − с 2005 года отмечается как День народного единства. Этот праздник установлен в честь важного события в истории России - освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году.
 
Моё предложение к  4  ноября  2013  года:
 
1. Грандиозная катастрофа всех времен и народов. Что делать дальше.
http://bogolepoff.blogspot.ru/2012/01/blog-post.html    Просмотров: 1760 
2. Стратегии развития в стране нет. Очень важно для действий высшей Власти нашей огромной и прекрасной страны (Президент РФ, Правительство РФ, ГД РФ и СФ РФ) соответствовать сути концепции развития Санкт-Петербурга,  региона и России, сформулированной пятью съездами петербургской научно-технической общественности в Марииинском дворце, Смольном и Дворце Труда. Эта суть прошла испытание временем и оказалась, по моему мнению, единственно правильной. Но не осуществилась пока из-за резкого падения в России науки, высшего образования и нравственных законов мировых религий  –  культуры XXI века.  
Какая нужна интеллигенция здесь и сейчас. Цель. http://bogolepoff.blogspot.ru/2011/10/blog-post_6706.html   Комент. 1.  Просмотров: 1159
3. Настает пора создания концепции Стратегии развития для всей России XXI века. Она может быть, по меньшей мере, трех типов:  А. Стратегия Диктатуры, как в Советском Союзе при И.В. Сталине (традиционная стратегия Востока);  Б. Стратегия Демократии, как у нынешнего Европейского Союза (традиционная стратегия Запада);  В.  Промежуточная Стратегия, как у США конца XX века или у Китая начала XXI века (достигли потрясающих результатов). 
Что такое культура? Настал момент истины. http://bogolepoff.blogspot.ru/2011/10/blog-post_30.html    Просмотров: 1266
4. Предлагаю провести  Всероссийский Конгресс общественности профессионалов в Государственном Кремлёвском дворце с целью разработки концепции Стратегии  развития России в XXI веке, основанной на общественном согласии. В Конгрессе должны участвовать все регионы и партии России, каждый со своей концепцией Стратегии развития (экзамен для руководителей). Организаторы  −  Российская Академия наук 
http://www.ras.ru/ ,  Санкт-Петербургская, Российская и Международная Инженерные академии. Спонсоры  −   200 богатейших бизнесменов России −  http://www.forbes.ru/rating/200-bogateishih-biznesmenov-rossii-2013/2013
Блистательный опыт мецената Павла Михайловича Третьякова здесь уместен http://www.home-edu.ru/user/uatml/00000754/histbibil/moscow/tretjakov/tretjak.htm    Контроль  −  Алексей Анатольевич Навальный, Евгений Вадимович Ройзман  http://bogolepoff.blogspot.ru/2013/10/blog-post_22.html   Окончательное решение  и ответственность  за  Президентом РФ,  Правительством РФ,  ГД РФ  и  ФС РФ   http://kremlin.ru/

КОНЦЕПЦИЯ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ. МОЁ ПРЕДЛОЖЕНИЕ. http://bogolepoff.blogspot.ru/2011/10/blog-post_9308.html    Просмотров: 1783

  Литература
1.    И.И. Боголепов. Общественная концепция развития Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Научно-технические ведомости СПбГПУ. 2004. №1(35).
2.    И.И. Боголепов. Общественная концепция развития Петербурга в новых условиях. Научно-технические ведомости СПбГПУ. 2005. №1(39).
3.    И.И. Боголепов. Стратегия развития Петербурга в XXI веке. Наука, промышленность, сельское хозяйство и культура в Санкт-Петербурге и Ленинградской области на пороге XXI века (состояние и развитие). Материала четвертого съезда Союза УИСП. 30 августа-16 сентября 1999 г. Том 3. Санкт-Петербург. 2000.
 

ПРИЛОЖЕНИЕ К СТАТЬЕ
МЭР САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
Р А С П О Р Я Ж Е Н И Е
от 03.12.92  N 1083-р
О проведении Второго съезда
Санкт-Петербургского Союза
научных и инженерных обществ
     С целью консолидации творческих сил Санкт-Петербурга,  учитывая
инициативу Санкт-Петербургского Союза научных и инженерных обществ и
Санкт-Петербургской инженерной академии:
     1.  Провести в Санкт-Петербурге в период со 2 по 4 декабря  1992
года Второй  съезд  Санкт-Петербургского  Союза научных и инженерных
обществ на тему:  "Выход из экономического кризиса: проблемы и решения".
     2.  Утвердить  состав  Оргкомитета  и  Дирекции  съезда  в соответствии с приложением.
    3.  Выделить  на  покрытие  расходов   по   организации   съезда Санкт-Петербургского Союза  научных  и  инженерных  обществ  за счет средств, предусмотренных в распоряжении  мэра по смете внебюджетного фонда 100 тыс. руб.
     4.  Контроль за выполнением распоряжения возложить на заместителя мэра Сергеева Д.В.
Мэр А.А.Собчак

ПРИЛОЖЕНИЕ
к распоряжению мэр  Санкт-Петербург от 03.12.92  N 1083-р
ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ КОМИТЕТ
Второго съезда СПб Союза НИО
     Председатели:
     Глебов Игорь Алексеевич  -  президент  СПб  Союза  НИО,  почетный президент СПб ИА, академик РАН (тел. 298-67-86);
    Сергеев Дмитрий Васильевич  -  заместитель  мэра  С.-Петербурга, (тел. 319-91-44);
     Федотов Алексей Иванович  -  президент СПб ИА, член президентского совета СПб Союза НИО, академик МИА (тел. 319-99-50).
     Заместители председателей:
     Боголепов Игорь Ильич  -   первый вице-президент  СПб  Союза  НИО, д.т.н., член-корр. МИА, (тел. 311-94-10);
     Масалов Виктор Петрович  -  заместитель председателя комитета  по экономическому развитию Мэрии (тел. 319-91-44);
     Южанов Илья Артурович  -  заместитель  председателя  комитета  по экономическому развитию (тел. 319-91-46);
     Сунгуров Александр Юрьевич  -  председатель комиссии  Петросовета по науке и высшему образованию, д.б.н., проф. (тел. 319-92-61).
     Члены комитета:
     Алексеев Сергей Викторович  -  проректор СПб педиатрического медицинского института,  д.м.н., проф., действительный член СПб Союза НИО (тел. 542-67-33);
     Гончаров Петр Георгиевич  -  председатель СПб общества торговли и коммерции, к.т.н., доц., член ЦП СПб Союза НИО (тел. 247-82-75);
     Коновалов Игорь Михайлович  -   вице-президент по инженерной работе СПб Союза НИО, член-корр. СПб ИА (тел. 297-89-25);
     Крот Леонид Александрович  -  председатель СПб общества изобретателей и  рационализаторов,  член   ЦП   СПб   Союза   НИО,   к.э.н., член-корр. СПб ИА (тел. 312-03-36);
     Майда Марек -  вице-консул Генерального  консульства  Республики Польша в С.Петербурге,  социолог,  действительный член СПб Союза НИО (тел. 274-43-14);
     Скрепилов Владимир  Валентинович  -  генеральный директор Центра испытаний и сертификации продукции,  д.т.н.,  член ЦП СПб Союза НИО, член-корр. СПб ИА (тел. 251-39-50);
     Пашин Валентин Михайлович  -  президент ассоциации судостроителей Санкт-Петербурга, директор ЦНИИ им. акад. А.Н. Крылова,  д.т.н., проф., член-корр. РАН (тел. 291-96-23);
     Пашкевич Игорь  Александрович  -  генеральный директор ПО "Пролетарский завод",  академик  СПб   ИА,   член   ЦП   СПб   Союза   НИО (тел. 567-32-30)
     Пономарев Валентин Михайлович  -   генеральный директор Ассоциации делового сотрудничества "Кибернетика", д.т.н., проф., член-корр. СПб ИА, член ЦП СПб Союза НИО (тел. 218-38-12);
     Русанов Анатолий  Иванович  -  председатель СПб химического общества, член Президентского совета СПб  Союза  НИО,  д.х.н.,  проф., академик РАН (тел. 218-97-33);
     Сазанов Анатолий Ефимович - вице-президент  по  научной  работе СПб Союза НИО, проф., член-корр. РАН (тел. 221-89-96);
     Саксаганский Георгий Леонидович  -  председатель  СПб  общества приборостроителей и метрологов,  д.т.н.,  проф.,  член-корр. СПб ИА, член ЦП СПб Союза НИО (тел. 265-59-89).
ДИРЕКЦИЯ
Второго съезда СПб Союза НИО
     Директор:  Боголепов Игорь Ильич  -  первый вице-президент  СПб  Союза  НИО, д.т.н., член-корр. МИА (тел. 311-94-10).
     Заместители директора:    Мазуренко Юрий  Иванович  -  ученый секретарь СПб ИА,  член-корр. СПб ИА (тел. 319-99-50);  Сазонов Виктор  Михайлович -  начальник отдела науки Комитета по экономическому развитию Мэрии, к.т.н. (тел. 319-91-01);    Сергеева Валентина  Ивановна  -  ученый секретарь СПб Союза НИО, действительный член СПб Союза НИО (тел. 315-55-32).
    Члены дирекции:   Быстрицкий Валерий  Владимирович  -  менеджер СПб института повышения квалификации,  действительный член СПб Союза НИО, к.т.н., доц. (тел. 114-57-91);   Промыслов Леонид Александрович  - ученый  секретарь  ПО  "Пролетарский завод", член ЦП СПб Союза НИО, к.т.н. (тел. 567-35-20);  Семенов Владимир Сергеевич -  зам. начальника отдела науки Комитета по экономическому развитию Мэрии, к.т.н. (тел. 319-96-52);   Травин Владимир Иванович -  зам.  директора отделения ТНТ  "Всемирный экспресс", действительный член СПб Союза НИО (тел. 104-38-41);  Цепенок Жанна Владимирович -  референт СПб Союза  НИО,  действительный член СПб Союза НИО (тел. 311-94-10).
           БОГОЛЕПОВ Игорь Ильич. Мой жизненный путь. Автопортрет.  Комент. 2. http://bogolepoff.blogspot.ru/2011/11/blog-post_04.html 
 Санкт-Петербург

15 комментариев:

  1. Благодарен автору за глубокую и качественную публикацию, большиство из взглядов на текущее состояние нашего общества и его дальнейшее усовершенствование мне близки и понятны. Со своей стороны, полагаю, что мы сталкиваемся с проблемным подходом политических и социальных систем и структур в парадигме живого с искусственным и духовно-разумного с иррарационально-неразумным. Мне ближе подход академика Львова Д.С. живое в живом и духовно-разумное в сверхразумном. Экономическая модель красно-зеленого проекта, учитывающая продуктивную биоемкость земли в форме биосферосовместимой многоконтурной интегральной экономики качества жизни и государственная система управления, сформированная на основе ситуационно-интерактивных сетевых центров. Также полагаю, что на каждый период исходя из базового вектора исторического развития выдвигается национальная идея отвечающая запросам народа , экономическим и геополитическим интересам. На данный период не исключаю, что такой идеей является "качественное обживание державного пространства России". Выбор моделей развития общества в настоящее время не так велик, но современные возможности математического моделирования позволяют с учетом большинства факторов произвести необходимую оценку их эффективности. Не секрет, что существующая модель экономики внедрена и реализована в интересах узкого слоя российского общества и приносит им сверхприбыли в результате ограбления народа и природных богатств страны. Надеюсь, что красно-зеленый проект или четвертый путь все же найдет своих сторонников для духовного и экономического преобразования России. С уважением, Владимир Владимирович.

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте. Всё прочёл. От начала и до конца. От оценок - воздержусь. На случай, уважаемый Игорь Ильи, ежели Вы не только "писатель", но ещё и "читатель", то вот Вам мой "Проект Концепции комплексной реформы России" 4 апр, 2009 тут http://padalko-y-d.livejournal.com/8344.html С уважением, Юрий Дмитриевич Падалко.

    ОтветитьУдалить
  3. Так прежде чем писать опусы, не лучше ли ответить на простейшие исторические вопросы. Например зачем до революции были нужны рельсы лошадям? С какой рациональной целью трамваи (высокоинженерный техничемкий объект) таскали по рельсам лошади? https://youtu.be/aQ4vzzBs0qw

    ОтветитьУдалить
  4. Без коренного изменения системы всё остаётся только благим пожеланием.

    ОтветитьУдалить
  5. Стоит отторгнуть от себя в образе страны Бреттон Вудское Соглашение, вместе с долларом, перейти на модель Сталинских путей развития не повышая стоимость сырья и товара, а понижая за счет введения норм производительности и качества введением современных технологий в производство и добычу, понижая себестоимость на всех этапах о добычи до прилавка и Стране наплевать чем дышит мир и его инфляционные процессы от паразитизма посреднических структур, кроме органов и средств государственного развития и безопасности!

    ОтветитьУдалить
  6. Церковь это жесткая административно-командная система отношений. Государство это административно-командные отношения распределения труда общества. Оба этих института имеют низко развитые отношения между членами общества. Никакого развития без совершенствования отношений никакое общество получить не может. Хороший показатель этому развал Советского Союза, как административно-командные отношения для обремененных трудовой повинностью. Между трудовыми обществами (лицами) необходимо выстраивать не административно-командные отношения, а равноправные отношения обмена. Равенство состоит в ИЗМЕРЕНИИ труда равным мерилом - трудом. Трудом, а не долгами нищего ростовщика или приказом начальника при использовании денежного знака, который обслуживал приказ (шкала квалификации) кому и сколько конечной продукции положено.

    ОтветитьУдалить
  7. Здесь говорится, что стратегии развития у России нет - это не совсем так. Россия находится в состоянии сдерживания развития, против неё ведётся не только гибридная, но и явная война - на Украине, в Сирии. Нужны концепции общественной безопасности, которые определяли бы баланс интересов народа и интерес правящей верхушки, которая не обязательно находится в России и соответствует влиянию иностранных капиталов. Материнский капитал, пособия - эти меры очень важны. Но население не растёт ещё и по той причине, что уровень оплаты на Западе выше. В России учёный получает 60 тысяч рублей в месяц, а в США ему могут предложить 60 тысяч долларов в год, - созданы все условия для переезда учёных и специалистов за рубеж. Здесь предлагается создать концепцию ( одну ) развития России при поддержке богатейших бизнесменов России, тех людей, между которыми была поделена бывшая общенародная собственность. Учёные создадут наукообразие, - и вперёд? А куда вперёд ? Для чего строят стадионы - это же опыт Чили усмирения протестующих. Все силовые структуры подчинены одному человеку, - продолжается продвижение в руководство С. Шойгу. Он сможет руководить Русским географическим обществом, всей наукой, всей армией. Больше трёх - не собираться - вот такая сейчас будет стратегия, - называется "диктатура олигархов". Важно определять государственные интересы. Пример - закупка иностранных самолётов. Или - экспорт зерна при том, что Россия сама нуждается в качественном зерне , и эти потребности такие же примерно, как и объём экспорта. Нефть и газ - не бесконечные ресурсы. При истощении месторождений будет маловодье, потопы и пожары. Но говорят, что газа хватит ещё на 50 лет. Горят леса - а наказаний за умышленные поджоги нет. И горят не только леса, но и кинотеатры, торговые центры. Наука занимается какими - то задачами, которые никто не ставит. И умные люди фактически - не нужны. Нет задач - и нет коллективов, нет потребностей в специалистах для решения этих задач. На самом деле, прибыльным может быть только инновационное производство, - всё остальное - на дотациях. Как и зачем нужно поддерживать капиталистов, которые не разрабатывают инновационные схемы ? Можно ли работать в условиях санкций без государственного банка ? Разорены 50% банков от ранее существующих. Интересный вопрос, - кому и сколько надо дать, чтобы банк оставили в покое ? Имеет ли право председатель ЦБ играть на бирже и проигрывать миллиарды рублей ? Как решать проблему бедности ? Поднять минимальную зарплату до 20 тысяч? Но тогда в два раза поднимутся цены на ЖКХ, цены основные товары и услуги - а эти цены не контролируют в интересах государства; отпускная цена полагает дотации, и всё это делается в интересах компаний, без заботы об амортизации оборудования. Как строят дороги в городах ? Так, чтобы градоначальники имели максимальную прибыль. = ..........

    ОтветитьУдалить
  8. Исходить надо из наиболее простого. По сути, народ - толпа, которую ведут властители денег в направлении вечной власти золотого тельца, формируя и используя систему власти, законодательство, СМИ и снижения уровня образования масс под соусом свободы слова, искаженного понятия демократии. Итогом такого направления движения является пресловутая Теория Золотого Миллиарда. Следовательно, срочно необходимо формирование Независимой Системы Отбора Кадров (СОК) на руководящие государственные и муниципальные должности на уровне Президента РФ. Суть СОК состоит в тестировании на руководящую должность кандидатов и действующих руководителей в формате ЕГЭ с целью раскрытия психологического портрета кандидата на способность исполнения своих должностных обязанностей. Главным достижением такой формы отбора кадров является уничтожение коррупции, так как оценку способностей кандидата на руководящую должность дает центральный процессор с уровня Президента РФ, являясь работодателем для руководителей государственной и муниципальной службы. Независимость от "волосатой руки" создает условия для качественной работы системы власти, образуя сеть общения руководителей по обмену опытом - некое подобие нейронной сети мозга и генерации новых идей и приемов в достижении поставленной Цели - последовательное Построение Социально Справедливого Общества. Более полно тема изложена в Концепция Построения Социально Справедливого Общества (опубликована на "Проза.ру").

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лично я 29 лет изучал кольцевую науку Пушкина. Написал 23 книги, издал в этом году 3 книги. Итого 20 книг издано. И самая главная: учебник "Кольцевая наука Пушкина", практически отменяющая все прежние учебники по всем направлениям наук. Суть подхода ко всем наукам един: существование особи всегда из пары равных противоположностей.
      Учебник продают в Москве в нескольких магазинах и в Библио-глобусе.
      Последняя новость: Путин отменил приватизацию по Чубайсу https://www.youtube.com/watch?v=HwjLVh08Av4&feature=push-sd&attr_tag=8XlxAwd6SW3t2uK8%3A6&ab_channel=%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%A0%D0%A4

      Удалить
  9. Есть кольцевая матрица Пушкина о противопоставлении России и Европы. Ее по описанию в тайной рукописи 1829 г. Пушкина нарисовал И. М. Рыбкин - хранитель этой рукописи с 1952 по 1994 г. Она же показана в моем учебнике "Кольцевая наука Пушкина" (М.2020).
    Там показано, что с 1920 г. Россия добавила 3-ю общественную составляющую к 2-м (настроению и мировоззрению) - экономику. А с 1998 г. надо 4-ю общественную - правление. Ни о какой частной собственности не шла речь у Пушкина.
    Лобов В.М. "Россия НЕ Европа". https://www.youtube.com/watch?v=xdBnd7A8nEk&feature=youtu.be
    Лобов В.М. Революция правления на Руси с 14.9.1998 г. https://www.youtube.com/watch?v=Ysb0eO_6P70

    ОтветитьУдалить
  10. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  11. Модель экономического роста Ведуты Н И. -экономиста кибернетика заслуживает особого внимания...

    ОтветитьУдалить
  12. БОЛОТО- основа жизни земли: Из него берут начало реки - речения. Нет понятия как и кто устраивает нам сегодняшнюю жизнь, тем более нет спасительной СТРАТЕГИИ.

    ОтветитьУдалить
  13. Может ли предложенная Вами Концепция ответить на эти вопросы (начинать нужно с исторической точки НАЧАЛА (от печки):
    = Вопрос №1. Кто создал государство Русь = СССР = Россия: место и роль государствообраующего русского народа в современной и в будущей России и его отношения с другими народами России, например, отказ от несправедливого национального деления территории России (не для всех), чтобы понять для кого?
    = Вопрос №12. Кому и в каком виде будут принадлежат национальные природные ресурсы России, чтобы понять ради чего?
    = Вопрос №3. (3) Власть и Политика. О государственном управлении: можно ли реализовать новый лозунг типа "Вся власть Советам без марксизма", чтобы понять кто берет на себя риски и ответственность за результаты.
    * Просьба не переставлять местами смыслы, заложенные в понятия: стратегия, тактические инструменты и операционное управление. С уважением, ПАФ.

    ОтветитьУдалить
  14. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить