понедельник, 6 января 2014 г.

Нравственные законы мировых религий


И.И. Боголепов
Нравственные законы мировых религий. Сущность Христианства

 Введение
           Что такое религия?
       «Религия есть самосознание и самочувствование человека, который или еще не обрел себя, или уже снова себя потерял. Но человек –  не абстрактное, что-то вне мира ютящееся существо. Человек – это мир человека, государство, общество. Это государство, это общество порождает религию, превратное мировоззрение, ибо сами они – превратный мир. Религия есть общая теория этого мира, его энциклопедический компендиум, его логика в популярной форме, его вопрос чести, его энтузиазм, его моральная санкция, его торжественное воплощение, его всеобщее основание для утешения и оправдания. Она претворяет в фантастическую действительность человеческую сущность, потому что человеческая сущность не обладает истиной действительностью...  
        Религия –  это вздох угнетенной твари, сердце бессердечного мира, подобно тому, как она –  дух бездушных порядков. Религия есть опиум народа... 
       Упразднение религии, как иллюзорного счастья народа, есть требование его действительного счастья».
Карл МАРКС. К КРИТИКЕ ГЕГЕЛЕВСКОЙ ФИЛОСОФИИ ПРАВА. ВВЕДЕНИЕ. Карл МАРКС и Фридрих ЭНГЕЛЬС. Соч., т. 1., стр. 414-415. 
       О́пиум, (из лат. opium) − сильнодействующий наркотик, получаемый из высушенного на солнце опийного мака В традиционной медицине использовался как сильное болеутоляющее средство. Быстро вызывает наркотическую зависимость. Применяется как сырье для получения медицинских препаратов и для синтеза наркотика героина. Известное сравнение религии с опиумом у Карла МАРКСА имеет в виду анестезирующие и одурманивающие свойства опиума.
       Фактически полное упразднение религий в Советском Союзе привело к кризису нравственных основ жизни в нынешней России (по аналогичным причинам и в других странах). В результате, в частности, гигантски возросли: а) коррупция сверху донизу и б) массовая наркомания как действительный «опиум народа». Возникла насущная необходимость возврата в жизнь нравственных законов мировых религий, которые выработала человечество в течение многих веков.
Нравственные законы мировых религий
       Из всех религий три приобрели международный характер: буддизм, ислам, христианство. 
        Первой по времени возникновения мировой религией является буддизм
        Буддизм (санскр. बुद्ध धर्म, buddha dharma; пали बुद्ध धम्म, buddha dhamma, «Учение Просветлённого»; кит. 佛教 fójiào) − религиозно-философское учение (дхарма) о духовном пробуждении (бодхи), возникшее около VI века до н. э. в Древней Индии. Основателем учения считается Сиддхартха Гаутама, впоследствии получивший имя Будда Шакьямуни. Сами последователи этого учения называли его «Дхарма» (Закон, Учение) или «Буддхадхарма» (Учением Будды). Термин «буддизм» был создан европейцами в XIX веке. В настоящее время некоторые исследователи и буддийские деятели определяют буддизм как «науку о сознании».        
      После нескольких лет наблюдения за своим сознанием Будда Шакьямуни пришёл к выводу, что причиной страдания людей являются их собственные действия, и прекратить страдания, достичь нирваны, можно практикой самоограничения и медитацией. Будда утверждал, что его учение не является божественным откровением, а получено им через медитативное созерцание собственного духа и всех вещей. Учение не является догматом, и результаты зависят от самого человека. Будда указывал, что принимать его учение необходимо только посредством проверки через собственный опыт: «Не принимайте моё учение просто из веры или из уважения ко мне».            
        Пять священных заповедей (Панча Шила; пали: pañca-sīla; санскр. pañca-śīla, буквально «пять добродетелей», «пять обетов» или «пять принципов») −  базовый кодекс буддийской этики –  нравственных законов буддизма:
1.              отказ, воздержание от причинения любого вреда живым существам (ахимса), от убийства (прана-атипата);
2.              отказ от воровства, присвоения того, что принадлежит другому (адатта-адана, астея);
3.              воздержание от неправильного сексуального поведения (кама-митхьячара);
4.              отказ от злоупотребления доверием, лжи и обмана (сатья);
5.              отказ от употребления опьяняющих напитков (мадьяпана) и от всего, что затрудняет самоконтроль.
         ВикипедиЯ.
        Второй по времени возникновения мировая религия является христианство, которое складывалось в течении I-YI веков нашей эры.
Главная молитва христиан:
Отче наш, сущий на небесах!
Да святится имя Твое,
да приидет Царствие Твое,
да будет воля Твоя,
и на земле как на небе.
Хлеб наш насущный дай нам на сей день;
и прости нам долги наши,
как и мы прощаем должникам нашим;
и не введи нас в искушение,
но избавь нас от лукаваго.
Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки.
Аминь.

          См. ниже раздел Сущность Христианства.
         Третья по времени возникновения мировая религия –  ислам. Эта самая молодая из мировых религий возникла в YII веке нашей эры в Аравии.
       Исла́м (араб. الإسلام‎‎ [al-ɪsˈlæːm]) − монотеистическая мировая религия. Слово «ислам» переводится как «предание себя Богу», «покорность», «подчинение» (законам Аллаха). В арабском языке слово «ислам» − отглагольное существительное, образованное от глагола سلم, который означает «быть благополучным», «спасаться», «сохраняться», «быть свободным». Приверженцев ислама называют мусульманами. Главная священная книга ислама − Коран. Язык богослужения – классический арабский. В окончательном виде ислам был сформулирован в проповедях Мухаммеда в VII веке, который является пророком для мусульман.
        Аллах −  Бог, Творец, Создатель и Устроитель всего сущего. Помимо него, согласно мусульманским воззрениям, никто не обладает этими качествами. Имя «Аллах» образовано из определённого артикля «Аль-» и слова «Илях» — «Тот, Кому поклоняются», «Достойный поклонения».
        Кора́н (араб. أَلْقُرآن‎‎ [qurˈʔaːn] — аль-К̣ур’а̄н ) − священная книга ислама. Согласно учению большинства суннитов и шиитов-двунадесятников Коран является прямым, вечным и несотворённым словом Божьим. Коран был ниспослан Богом на Седьмое Небо, а затем ангел Джабраил передавал его по частям пророку Мухаммеду путём Откровения в течение 23 лет его пророческой деятельности. Слово «Коран» происходит от арабского кыраа («чтение вслух, наизусть»). Коран состоит из 114 сур (глав) и более 6200 аятов (стихов).
       Нравственные нормы, предписываемые исламом, весьма многочисленны. Ниже приводится перечень норм нравственности ислама, которые мусульманину надлежит блюсти:
·                Правдивость (ас-сидк).
·                Надёжность и верность (аль-амана).
·                Искренность (аль-ихлас).
·                Вежливость, корректность и другие правила ведения беседы и спора (адаб аль-хадис).
·                Изгнание злобы, ненависти, зависти и других пороков из сердца (салямат ас-садр).
·                Сила нравственная и физическая (аль-кувва).
·                Терпимость и умение прощать (аль-хильм и ас-сафх).
·                Скромность (аль-хайя).
·                Достоинство и самоуважение (аль-изза).
·                Поиск мудрости и знаний, стремление к самообразованию и интеллектуальному самосовершенствованию (аль-ильм).
·                Желание посвятить всё свое время и свою жизнь добрым делам (аль-хирс аля аль-вакт).
·                Щедрость (аль-джуд валь-карам).
·                Терпение (ас-сабр).
·                Разумное управление своими средствами (аль-иктисад).
·               Общительность, доброе отношение к окружающим (ат-тааруф).
·                Пристрастие к чистоте и красоте (ан-назафа ваттаджммуль).
·               Отвращение к злу и греху (таджаннуб аль-аатам валь шубухат).
Каждое из перечисленных выше достоинств описано в Коране и Сунне либо прямо, либо посредством примеров, притч и изречений пророков.
         ВикипедиЯ.
         По данным христианского сайта «Laborers Together» на 2011 год распределение населения Земли по религиозному признаку следующее:
·                христиане — 2,31 млрд (33 % населения Земли)
·                мусульмане — 1,58 млрд (23 % населения Земли)
·                буддисты — 0,47 млрд (6,7 % населения Земли)
Таким образом, христианство является самой многочисленной распространенной мировой религией.
Сущность Христианства    
        Христианство возникло в I веке нашей эры как идеологическое выражение кризиса рабовладельческого строя в Римской империи. Это было время, когда рабовладельческий строй, достигнув своего апогея, стал тормозом прогресса. Рабовладельцы стремились преодолеть кризис усилением эксплуатации рабов, что приводило к массовым восстаниям. Кризис рабовладельческого строя отразился и на эксплуататорах, лишив их исторической перспективы. Их идеологи восприняли разложение этого строя как всемирную катастрофу (конец света). Двое из них сыграли особую роль в создании христианской идеологии. Это: александрийский философ-идеалист ФИЛОН, живший с 25 года до нашей эры по 50 год нашей эры (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%BD_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9), и римский философ-стоик СЕНЕКА, живший с 4 года до нашей эры по 65 год нашей эры (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%BA%D0%B0).
Их предшественники –  великие философы всех времен и народов: СОКРАТ, ПЛАТОН и АРИСТОТЕЛЬ.
       В АПОКАЛИПСИСЕ (откровении) Иоанна БОГОСЛОВА содержится пророчество о дальнейшей судьбе мира и человечества. Эта книга была написана между июнем 67 годом нашей эры и апрелем 68 годом нашей эры, то есть в тот период, когда появилось большое число «апокалипсисов».      
         В ЕВАНГЕЛИЯХ, составленных в середине II века нашей эры, ИИСУС ХРИСТОС охарактеризован как БОГОЧЕЛОВЕК, рожденной ДЕВОЙ МАРИЕЙ от СВЯТОГО ДУХА. ЕВАНГЕЛИЕ – единственный источник сведений об ИИСУСЕ ХРИСТЕ как БОГОЧЕЛОВЕКЕ.            Последним произведением, завершившим формирование образа ИИСУСА ХРИСТА явилось ДЕЯНИЕ АПОСТОЛОВ, написанное в конце II веке нашей эры. В этом произведении описана проповедческая деятельность, проводившаяся апостолами ПЕТРОМ и ПАВЛОМ.
         Канон НОВОГО ЗАВЕТА состоит сейчас из 27 книг − четырёх ЕВАНГЕЛИЙ, описывающих жизнь и проповеди ИИСУСА ХРИСТА, книги ДЕЯНИЙ АПОСТОЛОВ, которая является продолжением Евангелия от Луки, двадцати одного ПОСЛАНИЯ АПОСТОЛОВ, а также книги ОТКРОВЕНИЯ ИОАННА БОГОСЛОВА (АПОКАЛИПСИС).  
       НОВЫЙ ЗАВЕТ вместе с ВЕТХИМ ЗАВЕТОМ, взятым из иудаизма, составил БИБЛИЮ (греч. biblio – книги)  −  священное писание христиан.
        Христианство организационно возникло как антитеза иудаизму, который провозглашал евреев богоизбранным народом. Так в иудаизме ИУДА – положительный герой, а в христианстве −  отрицательный и т.д. В 70 году нашей эры римляне уничтожили Иерусалимский храм, приверженцы иудаизма лишились своего религиозного центра.
        Первые христианские общины состояли из рабов и свободной бедноты. Возглавляли их так называемые пророки. Затем в общинах стали появляться представители состоятельных слоев общества, постепенно прибравшие к рукам управление ими. Сформировалось профессиональное духовенство – КЛИР (епископы, священника и диаконы), составившие вместе с верующими мирянами ХРИСТИАНСКУЮ ЦЕРКОВЬ. 
        В 325 году нашей эры всехристианский съезд духовенства положил начало ВСЕЛЕНСКИМ СОБОРАМ. Римский император КОНСТАНТИН объявил ХРИСТИАНСТВО государственной религией Римской империей и перенес столицу из Рима в Константинополь. 
       В эпоху феодализма эта религия пронизывает буквально все стороны жизни общества, представляя собой высший синтез системы. Возникли могущественные церковные организации, которые претендовали на господствующее положение в государстве и были иногда таковыми.
        Основные положения христианского вероучения сформулированы в БИБЛИИ (священное писание) и в постановлениях ВСЕЛЕНСКИХ СОБОРОВ (священное предание). Их существо изложено в СИМВОЛЕ ВЕРЫ, принятого на первых двух ВСЕЛНСКИХ СОБОРАХ в 326 году и в 381 году нашей эры, которое включает 12 членов, утверждая веру:
·                 в БОГА-ОТЦА, ВСЕДЕРЖИТЕЛЯ и ТВОРЦА (1-й член);
·              в ИИСУСА ХРИСТА — единосущного БОГА-СЫНА, предвечно рождаемого от БОГА-ОТЦА, который воплотился от ДЕВЫ МАРИИ и СВЯТОГО ДУХА, умер за людей на кресте при Понтии ПИЛАТЕ и воскрес в третий день, вознёсся на небеса и имеет славу, равную славе БОГА-ОТЦА, который придет второй раз, чтобы судить живых и мертвых и воцарится вовеки;
·                в дающего жизнь СВЯТОГО ДУХА, говорившего через пророков (8-й член);
                в единую СВЯТУЮ СОБОРНУЮ (Кафолическую) АПОСТОЛЬСКУЮ ЦЕРКОВЬ (9-й член);
                 в очищающее от грехов крещение, совершаемое лишь единожды (10-й член);
                  во всеобщее воскресение мертвых (11-й член) и новую вечную жизнь (12-й член).
       Вопрос о реальном существовании ИИСУСА ХРИСТА до настоящего времени остается дискуссионным. Одни исследователи отрицают историчность ХРИСТА, другие считают, что еврейский проповедник с именем ИИСУС мог действительно существовать. Слово ХРИСТОС является греческим переводом древнееврейского слова МАШИАХ (мессия) и означает ПОМАЗАННИК (т.е. царь).
         Наиболее важные элементы христианской обрядности называются таинствами: КРЕЩЕНИЕ, МИРОПОМАЗАНИЕ, ПРИЧАЩЕНИЕ, ПОКАЯНИЕ, БРАК, СВЯЩЕНСТВО, СОБОРОВАНИЕ.
       Главным христианским богослужением является ЛИТУРГИЯ (обедня, месса) – театрализованное действо, в котором используются все виды искусств (архитектура, живопись, музыка, пение, ораторское искусство), а также возжигание свечей и лампад, курение благовоний, то есть всё, что воздействует главным образом на эмоции и чувствования человека.
      Важную роль играет в христианстве КУЛЬТ КРЕСТА, воспринимаемое как средство спасения. Объектами поклонения являются для христиан МОЩИ – останки святых. 
     Значительное место в христианском культе отводится ПРАЗДНИКАМ. К главнейшим из них относятся: ПАСХА (праздник ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТА), ТРОИЦА или ПЯТИДЕСЯТНИЦА (в честь нисхождения на апостолов СВЯТОГО ДУХА, имевшего место на пятидесятый день после ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТА) и РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО.
      В целом христианство окончательно оформилось на первых ВСЕЛЕНСКИХ СОБОРАХ, то есть в III и IY веках нашей эры. Однако различия социальной жизни христианских общин быстро распространяющих своё влияние, а затем и господство во многих районах Средиземноморья, в Малой Азии, в Европе, Северной Африке, в Двуречье и даже в южной Индии, порождало расхождения, которые нередко приводили к церковным расколам. За чисто формальными расхождениями стояли глубокие социальные, экономические и этнографические факторы.
       Первый раскол произошел в Y веке нашей эры, когда ряд христианских общин восточной части Римской империи отказались принять ХРИСТА одновременно и Человеком и Богом, ибо ему присуща «божественная», а не «богочеловеческая» природа. За этим стояло стремление преодолеть политическую зависимость от переживавшей кризис Римской империи. Так образовались церкви, до сих пор стоящие особняком от остального христианства: армянская, сирийская, эфиопская и другие. Например, центр армянской христианской церкви находится в Эчмиадзине близ Еревана и возглавляет её Католикос всех армян мира.
         Еще более крупным был второй раскол, который произошел в XI веке нашей эры и был обусловлен разделением Римской империи на Западную  и Восточную (ВИЗАНТИЯ). Оказавшись в разных условиях, западное  восточное христианские общины вступили в конфликт, завешивайся полным разрывом в 1054 году. С тех пор восточная ветвь христианства стала называться ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВЬЮ, а западная –  РИМСКО-КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКОВЬЮ (КАТОЛИЦИЗМ http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%E0%F2%EE%EB%E8%F6%E8%E7%EC).  
        Наконец, в XYI веке произошел третий раскол –  в результате РЕФОРМАЦИИ, которая явилась важным этапом борьбы нарождающейся буржуазии против феодализма – от КАТОЛИЦИЗМА откололось несколько европейских Церквей. Образовался ПРОТЕСТАНТИЗМ http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%F0%EE%F2%E5%F1%F2%E0%ED%F2%E8%E7%EC.
        Рассмотрим ПРАВОСЛАВИЕ –  главную религию России.              
     ПРАВОСЛАВИЕ (калька с греч. ὀρθοδοξία — буквально «правильное суждение», «правильное учение» или «правильное сла́вление») . Для ПРАВОСЛАВИЯ характерно, в отличие от КАТОЛИЦИЗМА, отсутствие единого церковного центра. Ныне существует пятнадцать автокефальных (самостоятельных) церквей:
1.              Константинопольская
2.              Александрийская
3.              Антиохийская
4.              Иерусалимская
5.              Русская
6.              Грузинская
7.              Сербская
8.              Румынская
9.              Болгарская
10.           Кипрская
11.           Элладская (Греческая)
12.           Албанская
13.           Польская
14.           Чешских земель и Словакии
15.           Американская и Канадская
        Начало утверждению ПРАВОСЛАВИЯ в Русском государстве положило КРЕЩЕНИЕ РУСИ, осуществленное в 988 году киевским князем ВЛАДИМИРОМ http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B5%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%A0%D1%83%D1%81%D0%B8.
         Сначала РУССКАЯ ПРОВОСЛАВНАЯ ЦРКОВЬ (РПЦ) зависела от ВИЗАНТИИ и возглавлялась ВИЗАНТИЙСКИМИ МИТРОПОЛИТАМИ. Лишь в 1448 году РПЦ обрела автокефалию, а с 1589 года стала возглавляться ПАТРИАРХОМ МОСКОВСКИМ И ВСЕЯ РУСИ. Церковь поднялась до уровня централизации, достигнутого к тому времени Русском государством.
         В XYII веке Патриархом НИКОНОМ была проведена церковная реформа, которая укрепила позиции Церкви внутри страны и повысила её международный престиж. Эта реформа явилась поводом для раскола РПЦ и возникновения нового направления, известного под названием «СТАРООБРЯДЧЕСТВА» http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%F2%E0%F0%EE%EE%E1%F0%FF%E4%F7%E5%F1%F2%E2%EE
        При ПЕТРЕ ВЕЛИКОМ патриаршая власть не поддержала его реформаторской деятельности, в результате чего в 1721 году патриаршество на Руси было ликвидировано, Церковь была превращена в составную часть государственного аппарата Российской империи. Место Патриарха занял СВЯТЕЙШИЙ ПРАВИТЕЛЬСТВУЮЩИЙ СИНОД, возглавлявшийся государственным чиновником – ОБЕР-ПРОКУРОРОМ. Церковь стала верной служанкой САМОДЕРЖАВИЯ.
        После свержения царизма в 1917 году в период междувластия РПЦ с санкции ВРЕМЕННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА восстановило патриаршество и на своем ПЕРВОМ ПОМЕСТНОМ СОБОРЕ избрало главой РПЦ (Василий Иванович Беллавин), получившего церковное звание ПАТРИАРХА ТИХОНА. После победы Великой Октябрьской социалистической революции ПАТРИАРХ ТИХОН предал Советскую власть проклятию – АНАФЕМЕ и признал всех верующих саботировать мероприятия Советской власти. Известными декретами Советской власти церковь была отделена от государства, а школа от церкви. Церковные ценности, служащие обогащению духовенства и эксплуатации (в том числе монастырские земли) были национализированы. В 1922 году духовенство во главе с ПТРИАРХОМ ТИХОНОМ попыталось сорвать изъятие церковных ценностей, но потерпело полный провал.
         В это время часть духовенства выступило с идеей «обновления» православия, предусматривавшей признание Советской власти, одобрение Социалистической революции и модернизацию всех сторон церковной жизни. Успех обновленцев среди верующих заставил ПАТРИАРХА ТИХОНА и его сторонников резко изменить свою политику, отменить АНАФЕМУ и перейти на позицию лояльности к Советской власти «ибо любая власть от Бога». Его приемник ПАТРИАРХ СЕРГИЙ в 1927 году закрепил новую ориентацию Церкви, призвав духовенство и верующих оказывать активную поддержку внутренней и внешней политике Советского государства.
        В 1945 году состоялся ВТОРОЙ ПОМЕСТНЫЙ СОБОР РПЦ, завершивший процесс реорганизации Московской патриархии в послеоктябрьской период и направившей её по пути приспособления к существованию в условиях социализма. Собор избрал ПАТРИАРХОМ МОСКОВСКИМ И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСЕЯ (Сергей Владимирович Симанский). На этом Соборе Церковь официально признала превосходство социализма над капитализмом, положительно оценила успехи социалистического и коммунистического строительства, приняла решение об активном участии в движении сторонников мира, осудила империализм, открыто высказалась в поддержку национально-освободительного борьбы народов. Были изменены и некоторые догматы Церкви. В частности, больше не утверждалось, что страдания являются необходимым условием к достижению «небесного блаженства», буквальное понимание библейских текстов заменяется аллегорически-философским. Не стали совершаться некоторые обряды: освящение новопостроенных сооружений, совершение молебен в поле, крестные ходы к «святым местам». Введены также богослужебные новшества, как заочное отпевание умерших, общая исповедь, совершение двух и более литургий в одном Храме. Верующим прощают несоблюдение постов, нерегулярное посещение Храмов, опоздание к началу богослужения и уход до его окончания.
       ТРЕТИЙ ПОМЕСТНЫЙ СОБОР РПЦ проходил в 1971 году. ПАТРИАРХОМ МОСКОВСКИМ И ВСЕЯ РУСИ был избран ПИМЕН (Сергей Михайлович Извеков).
         Начиная с 1987 года, в рамках проводившейся при Михаиле Сергеевиче ГОРБАЧЁВЕ   политики гласности и перестройки, начался постепенный процесс передачи в пользование Патриархии, епархий и общин верующих зданий и имущества, ранее находившихся в церковном ведении, происходила либерализация режима контроля над религиозной жизнью и ограничения деятельности религиозных объединений (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%80%D0%B1%D0%B0%D1%87%D1%91%D0%B2,_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B8%D0%BB).
         Важной вехой явился 1988 год  −  год празднования тысячелетия Крещения Руси, проведения юбилейного поместного собора РПЦ. Был снят запрет на освещение религиозной жизни в СССР по телевидению −  впервые в истории Советского Союза люди смогли видеть прямые трансляции богослужений по телевизору.
         Поместный Собор РПЦ, открывшийся 7 июня 1990 года, провёл два тура голосования. Во втором туре, состоявшемся в тот же день, АЛЕКСИЙ (Алексей Михайлович Ридигер) был избран ПАТРИАРХОМ. А 10 июня 1990 года состоялась интронизация (настолование) АЛЕКСИЯ в московском Богоявленском соборе. АЛЕКСИЙ II стал первым Московским Патриархом, использующим при своём имени номер.
        27 января 2009 года Поместным Собором РПЦ был избран 16-м ПАТРИАРХОМ МОСКОВСКИМ И ВСЕЯ РУСИ КИРИЛЛ (Владимир Михайлович Гундяев). С 1 февраля 2009 года (интронизация) он Предстоятель РПЦ.  http://www.patriarchia.ru/db/text/31754.html
Патриарх избирается пожизненно.
       О РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ (РПЦ) сегодня  см. подробно в: http://www.patriarchia.ru/
      Нравственные законы христианства. Евангельские заповеди, Заповеди Христовы, изложенные в рамках Нового Завета,  являются основой христианской морали и самого христианского вероучения. Важнейшей частью этих заповедей считаются Заповеди любви и Заповеди о блаженствах, данные в Нагорной проповеди.
Заповеди любви:
37 Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостию, и всем разумением твоим.
38 Сия есть первая и наибольшая заповедь.
39 Вторая же подобная ей: Возлюби ближнего твоего, как самого себя.
40 на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.
От Матфея 22:37-40
Заповеди блаженства:
3 Блаженны [Μακάριοι - счастливы] нищие духом [πτωχοὶ τῷ πνεύματι - нуждающиеся в Духе], ибо их есть Царство Небесное.
4 Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
5 Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
6 Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
7 Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
8 Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
9 Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.
10 Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.
11 Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня.
12 Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас. 
От Матфея 5, 3-12 
Заключение
        «Коммунизм воздвигает гонения на все церкви и более всего на церковь православную, ввиду её исторической роли. Коммунисты исповедуют воинствующий атеизм, и они обязаны вести антирелигиозную пропаганду. Коммунизм, не как социальная система, а как религия, фанатически враждебен всякой религии и более всего христианской.  Он сам хочет быть религией, идущей на смену христианству, не претендуя ответить на религиозные запросы человеческой души, дать смысл жизни...
       В отношении к хозяйственной жизни можно установить два противоположных принципа. Один гласит: в хозяйственной жизни преследуй свой личный интерес и это будет способствовать хозяйственному развитию целого, это будет выгодно для общества, нации, государства. Такова буржуазная идеология хозяйства. Другой принцип гласит: в хозяйственной жизни служи другим, обществу, целому и тогда получишь всё, что тебе нужно для жизни. Второй принцип утверждает коммунизм и в этом его правота. Совершенно ясно, что второй принцип отношения к хозяйственной жизни более соответствует христианству, чем первый. Первый принцип столь же антихристианский, как антихристианским является римское понятие о собственности. Буржуазная политическая экономика, выдумавшая экономического человека и вечные экономические законы, считает второй принцип утопическим. Но экономический человек преходящий. И вполне возможна новая мотивация труда, более соответствующая достоинству человека». 
Николай БЕРДЯЕВ. ИСТОКИ И СМЫСЛ РУССКОГО КОММУНИЗМА. Академия Наук СССР. Научный совет по проблемам культуры. Москва, «Наука», 1990. Стр.129 и стр.151.